на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Отчёт о концерте в Волгограде, 01.03.2003

Отчёт о концерте в Волгограде, 01.03.2003

В январе после возращения из столицы, вдохновившись и зарядившись энергией, когда вдруг появились силы и захотелось «ЧТО-ТО делать», я решила, что Волгограду нужен ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ. Как раз подоспел Алес с письмом, что, мол, «Дима сейчас в Воронеже, если успеешь сделать ему концерт, пока он там, будет легче». Ну, это всё как бы «мотивы». О самом событии.



Концерт состоялся 1 марта, символично в первый день весны, когда по жуткому морозу в феврале расклеивали афиши, думали - «вот, классно будет - первый весенний день, наверняка уж тепло и никакого снега». Наивные. Зато Димыч стал свидетелем не уникального, но достаточно редкого явления - замёрзшая (полностью во льду) Волга. Красиво, и немного жутко.



Чёрный Лукич 01.03.03: «Что такое был панк по-сибирски? Это быть экстремально добрым, экстремально честным и экстремально открытым человеком. И поэтому вы сегодня на панк-концерте.»



Сам концерт теперь вспоминаю смутно, как сон. Откровенно говоря, слушать внимательно, как хотелось бы, не получалось из-за всяких организационных заморочек. В первом отделении просто был шок толпы людей, все орут, половина пьяны, несмотря на юный возраст, было такое желание забиться куда то в угол, никого не видеть, ничего не слушать кроме самого Лукича. Однако пришлось стоять у сцены. Бдить. После первой же попытки залезть на сцену каких-то, хм, молодых людей (удачной попытки, впрочем) обязанности «бдения» решила ещё распределить между друзьями-товарищами. Нацболы героически выстроились у сцены. Драк избежать практически удалось - в зале. На улице, говорят, были оные (вот вам и позитивное влияние песен светлых и хороших. Нет, я-то понимаю, что песни не при чём, людей не переделаешь, как ни старайся). С одной стороны, было очевидно, что силы потрачены не зря, что расклейка афиш, всевозможные обзвоны и т.д. дали результат - зал более, чем на 300 мест, был забит. ЛЮДИ ПРИШЛИ, людей удалось собрать. НО! Было очевидно также, что всем (кроме единиц) глубоко насрать на происходящее. Тусовка, которая не хочет СЛУШАТЬ, да и не умеет, впрочем. Одни скачут, другие орут «Всё Идёт По Плану» (!!!), а если и вспоминают Димины песни, то исключительно - «В Ленинских горах» и «Мы Идём В тишине». Угадайте, почему?... Ну, в общем, грустно... И вот в антракте я с таким сожалением смотрю на Диму, думаю, вот, наверное, грустно человеку, он со всей душой, а они... и тут он мне говорит: «Да ты что? Замечательная публика, хорошие люди! Не обращай ни на кого внимания, просто слушай...». Странно, думаю, может, со сцены не видно того, что видно всем остальным? Но ведь, по идее, наоборот, со сцены есть возможность смотреть на всех и чувствовать, как народ всё воспринимает. Или, неужели, в других городах еще хуже?



Записка из зала: «Почему Вы не принимали участие в «ТРИБЬЮТЕ» ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ?»

«Я так давно ждал этого вопроса, даже приготовил ответ на него. Почему я не принял участия в ТРИБЬЮТЕ? Потому что вот эти все звёзды, они поют песни Егора Летова, а Егор Летов поёт мои песни».




А потом, уже через несколько дней, я поняла, что дело всё в Диминой безграничной любви к тем, кто приходит на концерт. Любви, переходящей в иллюзию. Может быть, мы, слушатели, иногда имеем другой взгляд на некоторые вещи (после всего этого я думала, что безграничная любовь должна касаться ВСЕХ.... но я ведь знаю людей, которых Дима не любит), находясь на сцене, наверное, пребываешь в другой реальности. И если есть эта Надежда, детская по сути, в человеке взрослом - на то, что люди НЕПРЕМЕННО всё поймут и станут немножечко другими (даже если поведение людей доказывает обратное), то... то это просто ЗДОРОВО. (Диме как-то сказали: «Ты гораздо взрослее меня по возрасту, но ты моложе душой».) Что поразило - открытость ЧЛ, попытка вести диалог со всеми... Нет, не было никакого священнодействия, не было ощущения, что - вот, этот концерт заключает в себя Вселенную и мир ОБЯЗАН стать другим после этого (знаете, как бывает, когда во время выступления некоторых просто начинаешь выпадать из времени - и нет никого и ничего вокруг), но было какое-то очень земное и человеческое тепло на сцене.

Спокойно, лирично, красиво...



Во втором отделении стала пытаться абстрагироваться от обстановки, действительно слушать - в своё удовольствие. Песни, как и было обещано, были разные. И совсем новые - незнакомые, и те, что знали наизусть. И моя любимая - «Будет дождь». (Слушаю, действительно попадаю в другой классный мир, как вдруг кто-то приземляет: «О, привет! Как дела? Как работа?»... А-а!!! Все помолчите, после концерта поговорим - много, классно и долго. Сейчас назад, к песням.)



Ещё было много морских песен («наверное, Волга у вас такая широкая, что тянет меня петь о море») и сразу «оживала» обложка с НАВСЕГДА.



Потом порвалась струна... Ещё несколько песен, и всё, конец маленького праздника. Правда, праздника с небольшими нервотрёпками - но к сожалению, организаторы без них никогда не обходятся.



Потом были ещё два совершенно бесшабашных, но замечательных дня пребывания Чёрного Лукича в нашем городе. Была поездка ночью на Мамаев Курган, было пение русских и советских песен удивлённым водителям маршруток, были всякие разговоры, были проводы и «Лесной олень» хором на вокзале на виду у офигевших блюстителей порядка. Да много чего было. Не была только сделана беседа на диктофон, которая была запланирована уже давно - не дошли руки, не в тему было... И я уже смирилась, как вдруг в конце марта в Питер как по следам концерта отправились Наташка и Юлька - и как раз к Диме, и как раз диктофон попросили. Тут-то я и упала им на хвост с идеей интервью. Думала, раз у них времени будет больше - соответственно, будет больше подходящего настроя. По их словам, настроя практически не было. Однако что-то да получилось. Может, кому-то это всё окажется нужным. Обрабатывая интервью, я решила оставить только Димины речи, удалив вопросы за ненужностью...



Перейти к интервью →



Большое Спасибо: Юле Матвеевой за взятие интервью в Питере, Волгоградскому отделению НБП за помощь с охраной концерта, Сергею Князеву, Борису Екушанову, Сергею Пичурину за помощь в подготовке всего мероприятия, Павлу Стручалину и Дмитрию за помощь с расклейкой афиш.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.