на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » "Музыкант не должен комментировать своё творчество"

"Музыкант не должен комментировать своё творчество"

...Обрабатывая интервью, я решила оставить только Димины речи, удалив вопросы за ненужностью...



Есть такой фильм «Будет Дождь», очень хороший, длится порядком около 27 минут. Снят новосибирским режиссером, таким деятелем телевизионных и киноискусств Михаилом Гуляевым. Фильм очень трогательный. Как было заявлено, когда меня спрашивали об этом в Новосибирске, что если человек любит творчество ЧЁРНОГО ЛУКИЧА и не его именно, а то, что там проповедуется, то ему после этого фильма станет очень хорошо. А если человек не любит всё это, то он эту кассету в помойку выкинет...



Объединение ТИХИЙ ТЕАТР было закончено в 96-м году, по поводу него говорить нечего, потому что... Замечательные музыканты, но как таковое «Место Действия Сибирь», планетарный проект, планетарное искусство... Ну, как бы это продолжается. Всё люди, которые жили в Сибири, они понимают, что мы делаем планетарное искусство. Ну, конечно, в первую очередь это относится к барнаульским музыкантам - Петя Каменных, Женя Чикишев, Слава Кобзарь, Настя Артёмова, ТЁПЛАЯ ТРАССА, ТЕРРИТОРИЯ... А ТИХИЙ ТЕАТР - это была такая шаманская команда, которые были как детонаторы всего этого движения. Это немножечко не то, что делали в своё время ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ в том смысле, что там было всё более экстремально. То, что мы сейчас делаем, это более «этнически», более созерцательно... Спокойствие-любовь. В истерике ты никогда никому ничего не докажешь. Спокойно и уверенно - вот наш девиз...



РУССКОЕ МИСТИЧЕСКОЕ РОК-ОСВОБОЖДЕНИЕ?.. Впервые слышу, что Саша Подорожный относится к РУССКОМУ МИСТИЧЕСКОМУ РОК-ОСВОБОЖДЕНИЮ. Я подозреваю, что туда относит себя ещё и Саша Непомнящий (от редакции - почему это?). У нас никогда не было никаких уставов. Летов и иже с ними всегда входили в какие-то партии, Национал-большевистскую, например. А у нас никогда не было партийных билетов. Я так понимаю, что мы просто объединяемся и в каких-то совместных концертах несём что-то общее, и у нас никогда не было формалистики. И поэтому объединение одно - ТИХИЙ ТЕАТР, другое - ПЛАНЕТАРНОЕ ИСКУССТВО, третье - МИСТИЧЕСКОЕ РОК-ОСВОБОЖДЕНИЕ. Я не знаю, мне одинаково близки те люди, которых я назвал, и Саша Подорожный.



А форма сопротивления - это настолько личный вопрос. Это всё равно, что какие формы должна принимать любовь к человеку. Нет, сопротивление, конечно, есть. Но сейчас оно несколько ослабло - политическое/социальное сопротивление, потому что, конечно, когда во главе страны стоял просто пьяница Ельцин, поводов сопротивляться было больше. Сейчас у нас более "обтекаемый" президент. До него фиг докопаешься. Впрочем, при желании до всех можно докопаться... А вчера я узнал, что одну знакомую девушку избили на улице. Вот этому хочется сопротивляться. Но я, к сожалению, не владею приёмами карате, и поэтому просто хочу петь песни, и чтоб люди, благодаря ним, становились добрее и лучше. Я не могу себе представить ситуацию, когда здравомыслящий мужчина может ударить женщину. Если он может, то я готов сопротивляться этому всеми способами - и музыкой, и своими, может быть, не очень умелыми кулаками (во всяком случае, масса у меня уже достаточно большая, поэтому всё равно замочу). В любом случае, надо отстаивать добро любыми средствами. Мужчинам не простительны цинизм, хамство... мужчины - они, как правило, очень разнузданные люди. Их надо бить, а к женщинам нужно быть снисходительным.... Реакция слушателей/зрителей, в принципе, импонирует. Не-е, конечно, лишь бы не плевали и не бросали какими-нибудь жёсткими предметами в голову. Причём, даже если будет плохая реакция, это будет повод начать борьбу - не со зрителями, а с этой реакцией.



Шлейф ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ всё равно тянется. Но вот в Волгограде было достаточно сказать: "Друзья мои, неужели вы не слышите, о чём я пою? Если вы пришли на мой концерт, то зачем терять время... Я не так долго нахожусь в вашем городе. Если вы хотите услышать меня, давайте маленько замолчим и послушаем". Я думаю, что в Волгограде вот этого хватило. И люди сидели, слушали. Я думаю, это нормальная реакция. Я не сторонник громкой реакции, но если зал будет полностью молчать, то, конечно, это меня слегка напряжёт.



Моя гражданская позиция полностью совпадает с моей духовной позицией. Дело в том, что я почти не участвую ни в каких политических движениях, моя гражданская позиция выразится во время выборов президента или депутатов Государственной Думы. И поскольку у нас существует тайное голосование, то пусть мои политические воззрения останутся тайной. Но я могу сказать, что они будут достаточно левыми. Группы, которые мне интересны - в Питере - это группа СТУПЕНИ, Настя Макарова. Пока из тех групп, с которыми я здесь выступал... БАШАКОВ-БЭНД там - ну, это всё питерские команды в плохом смысле слова. Группа СТУПЕНИ - это самая сибирская питерская группа, поэтому она мне нравится. А так, конечно, это Слава Кобзарь, Женя Чикишев, Настя Артёмова, Петя Каменных, ВПР, ТЁПЛАЯ ТРАССА, ТЕРРИТОРИЯ... Может быть, ПЕРЕПУТЬЕ из Новосибирска. Позиция как человека у меня, в общем-то отсутствует... Музыкант не должен заявлять о себе как о человеке. То есть тот, кто его видит и слышит, он должен сам всё понимать. Ему не нужно комментировать своё творчество. Я считаю, что гораздо больше можно сказать на концерте... зачем что-то объяснять? Не потому что мне трудно или я не уважаю своих слушателей, а просто я уважаю их настолько, что я всё стараюсь сказать в песнях.


Волга Альманах "Одинокое Солнце" (Волгоград) № 8, лето 2003 г.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.