на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Рецензия на альбом ''Девочка и рысь''

Рецензия на альбом ''Девочка и рысь''

Эпоха великих потрясений в сибирском панк-роке подошла к своему логическому завершению. Выходцы из ГРОБА, коим Егор Летов в свое время помогал с записью "безобразно-крамольных" песенок, занялись теперь реализацией собственных проектов, ничуть не уступающих ни по качеству звучания, ни по своему внутреннему содержанию.



Последняя работа Димы Кузьмина, более известного как Чёрный Лукич, не имеет ничего общего со старыми проектами — "Спинками Мента" (1986-87) и "Кончились Патроны" (1988). "Большую и перекошенную психоделию" сменила красивая спокойная музыка. Полуакустические баллады, сказания о "сказочной стране", где "в километрах глубин" скрывается кэрролловская Алиса, вечно странствующий матрос и всевозможные лесные обитатели — таков его последний альбом с незамысловатым названием "Девочка И Рысь".



Разумеется, все символично и даже чем-то отдаленно напоминает лирику А. Блока. Видимо, после долгих боёв "на фронтах мировой поэзии" наступило временное затишье, необходимое для того, чтобы осмотреться вокруг, погрузившись в созерцание безбрежных просторов Вселенной, а затем "из сказочных далей, из сказочных снов" вновь отправиться в "мир, похожий на сказки". В целом альбом получился светлым и оптимистичным, призывающим человека оставаться самим собой и больше думать о жизни, в которую, пока жив, ты способен привнести что-то новое, оставить свой след, дабы хоть как-то развеять творящееся вокруг мракобесие. Ведь суицид — это не всегда верный выход, это лишь средство, с помощью которого ты можешь оградить себя от дальнейшей борьбы в вечной войне со вселенскими силами зла. "А пока подождать, а пока потерпеть / Погоди помирать", — не Бог весть какая мудрость, но все же может стать альтернативой безысходной кончине решившихся "освободить себя от неизбежных огорчений".



"Доплыви", "Остров Сокровищ", "Светлячок", "Деревянное Облако" — песни о Любви, Свете и Радости, как утверждение жизни во имя преодоления "чудовищной грязи" с верой в лучший исход: "Я сумею доплыть под сиянием звёзд / Я хочу увидеть край, где много берёз..." Все сие творение было записано буквально за одну неделю в домашней студии Чёрного Лукича в марте 1996 года в пос. Краснообск Новосибирской области совместно с Евгением Каргополовым, ранее игравшим с Дм. Ревякиным, С. Рыженко и др. Друзья по жизни, они быстро нашли общий язык в процессе работы, так что особых трудностей с записью не было. Разве что не удалось найти барабанщика, и его функцию выполняла drum-машина, в принципе, мало чем повлиявшая на общее звучание. Песни "Бабье Лето" и "Капитанская Заря" взяты с альбома "Ледяные Каблуки", записанного в 1995 году с музыкантами ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ (Е. Кокориным, А. Кузнецовым, А. Андрюшкиным) — взяло верх желание придать песням новый облик, новую форму. "Проникновенно украшенные роскошными гитарными соло" Жени Каргополова, они заметно преобразились, как, впрочем, и старые вещи Лукича — "Кончились Патроны", "Мы Из Кронштадта", "Вечная Страна", "Снова Я Один" и др., исполняемые на концертах в новой обработке (что их, кстати, ничуть не портит). К записи "Девочки И Рыси" Дима с Женей приступили сразу же по приезду из Москвы, где с 25 по 29 февраля успешно прошла серия квартирников Черного Лукича и Олега "Манагера". "Русский прорыв" продолжается.



Надя Кашликова рок-журнал FUZZ, #11-12(38-39), ноябрь-декабрь 1996г
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.