на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » «КОЧЕГАР» РОК-ЛИРИКИ

«КОЧЕГАР» РОК-ЛИРИКИ

Дмитрия Кузьмина я не видел с июля 2006-го. Но сегодня, впервые за последние два года «Чёрный Лукич» пожаловал к местным друзьям и поклонникам в Kharkov, реконструируемый и обновляемый к EURO-2012. Эту образовавшуюся информационную брешь нужно продуктивно заполнить. Чтоб лаконично и толково поговорить, настроить поэта и композитора на серьёзный тон от каверзно-расслабляющего клубного фона, я выбрал деловой стиль общения.

Приветствуем в Харькове, Дмитрий. С 2005 года Вы регулярно посещали наш город, но в 2009-м был пропуск, почему так?

Не был? Ну, наверное, дети. У меня, в отличие от многих наших соплеменников, трое детей – рожаем столько, сколько Господь пошлёт.

Как Вам сегодняшний концерт?

Мне очень понравился.

Что сейчас происходит на русской рок-сцене?

Понятия не имею. Я человек, живущий без интернета и все новости знающий по отголоскам. Ну, допустим, один из наиболее запомнившихся авторов в последние месяцы для меня лично, это Иван Noize MC – человек, который мне симпатичен, нравятся и некоторые другие люди в рок-н-ролле.

Ваша любимая музыка?

Микаэл Таривердиев.

Когда поняли, что то, чем занимаетесь, станет делом Вашей жизни?

Когда Егор Летов сказал мне об этом в 1987-м году.

В саундтреке нового российского фильма “Кочегар” использованы две Ваших старые песни. Как вообще относитесь к творчеству Алексея Балабанова, таким его культовым фильмам, как “Брат” и “Война”?

К творчеству Балабанова отношусь целиком и полностью отрицательно. Для меня было просто приятно, что какой-то режиссёр захотел использовать мои треки. Дело в том, что все мы живём в одной стране. Я живу в той же стране, что и Алексей и если человек видит в стране только зло и насилие, во всяком случае, постоянно снимает об этом фильмы, то я, будучи ненамного младше его, нахожу в себе силы видеть добро и любовь.

Ваш последний альбом датируется 2003-м годом. Планируете ли выпуск нового альбома?

Уже сделан. Альбом под названием «Полярная звезда» выходит буквально на днях.

Что думаете по поводу действий антипутинской оппозиции, участвуете ли в текущей политике?

Из того, что сейчас происходит с антипутинской оппозицией, можно сделать вывод, что речь идёт больше о «маршах несогласных», - к сожалению, не участвовал, потому, что живу в городе Воронеже, где, насколько я знаю, такие акции не проводились. Но, допустим, когда были акции против Газпром-Сити, мне звонили люди из Питера, зная, что когда-то я прожил там 4 года, спрашивали: мы можем записать, что вы против всего этого дерьма? Я сказал: безусловно.

Деятельность Эдуарда Лимонова и создание новой партии «Другая Россия», вступать будете?

Никогда не был в партии Лимонова, не вступал и не вступлю, но всегда поддерживал, особенно в 1990-х годах, когда были рижские события. Потом события с Анной Петренко в Белгороде – всегда поддерживал и считаю юных членов НБП современными Гаврошами. А к Эдуарду Вениаминовичу есть один вопрос: создавать националистическую партию без религиозной основы, без обоснованного православия, которое, я так понимаю, в Лимонове просто отсутствует, это, наверное, утопия. Может быть, это одна из причин кризиса Национал-Большевистской Партии России.

Были ли какие-нибудь нажимы от «кабинетных органов» за последнее время или Ваши выступления проходят нормально?

Я тихий человек, спокойный. Конечно, этого не избегаю, всегда говорю то, что думаю, но, видимо настолько не большая фигура, что органы просто не обращают на меня внимания.

Надо ли что-то менять в стране?

Всё. Как и прежде считаю, что менять нужно всё!

Как Вам последние массовые события в Москве и резонанс с убийством футбольного фаната?

В тот день, - 10 декабря, - у меня был концерт, и я очень запоздало узнал об этом. Я считаю, (не помню, кто об этом сказал из имеющих право голоса), - хватит потакать кавказским диаспорам. Таким образом можно довести славянский этнос до такой степени накала, что так аукнется – мало не покажется.

Возможный вариант развития этой ситуации?

Дело в том, что я никогда не был фанатом. Я человек из Новосибирска, команда наша «Сибирь», - она конечно, вылетела уже в этом году из высшей лиги, - по общему мнению, была одной из самых добродушных и весёлых команд высшей лиги и могла кого-то вздёрнуть на своём поле, - и вздёргивала. Я считаю, что все разговоры о фанатской среде, футбольных фанатах - это умелая политика государства, чтобы стравить газ по поводу настоящих социальных проблем. Те, кто бьют друг друга из–за фанатских пристрастий – просто дураки, не понимающие, кого на самом деле надо бить. Это такой тупизм, спорить из-за какого-то вида спорта. Мы тратим 14 миллиардов долларов, в частности Россия, на дурацкие Олимпийские игры, когда у нас люди умирают из-за того, что не могут заплатить за операцию. В Риме говорили: бедным и голодным – хлеба и зрелищ. Нас, умных, добрых, сильных людей, отвлекают на такую дрянь, как обсуждение спортивных проблем. Не люблю коммерциализацию спорта для зрелища, я - за физическую культуру.



Религиозная компонента, вмешательство не в свою парафию служителей культа?



У нас это достаточно естественно. Скажу не совсем по православному, хотя я достаточно дисциплинированный человек – уродов хватает в каждой среде. И кроме того, часто рупор государства, к сожалению, совпадает с рупором церкви. Что касается стихийного протеста, я одно могу сказать – тех трёх уродов, которые убили нашего паренька спартаковского, которых выпустили – о них бы и забыли, и то, что люди вышли на улицу – правильно.



Ближайшие творческие цели, что дальше и пожелания слушателям и тем, кто будет читать это интервью?



Выпустить поскорее записанный альбом. Уже начата работа над следующим альбомом, а пожелание – оставаться хорошими, добрыми людьми, смотреть в корень зла, а не тратить бесценное время на то, что нам навязывают.



Автор идеи и рулевой интервью Александр Урусов,

Харьков, арт-кафе «Агата», 18 декабря 2010 г.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.