на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Интервью с Чёрным Лукичом

Интервью с Чёрным Лукичом

- Дима, сейчас у вас несколько обновлённый состав. Расскажите, пожалуйста, кто эти люди?

- Из старого состава остался Женя Бугров - баянист и Серёжа Нижников - ударник. Сейчас мы взяли гитариста Диму по прозвищу "Николай Васильевич" - это совершенно молодой человек и мы с ним очень удачно сотрудничаем; и бас-гитарист Саша Никифоров - он сам родом из Тюмени, играл во множестве тюменских групп. Познакомились мы как раз намконцерте "ГО" - он пришёл своих земляков повидать. Оказалось, что это такой человек из Тюмени, живёт в Новосибирске. Так мы решили играть вместе и сейчас готовим новую программу с ориентировочным названием "Все люди - братья", выйдет, я думаю, этой осенью. Половина песен будет новых, а половина - старых, но малоизвестных. Т.е. будут песни либо вообще не писанные, либо записаные кем-то давно, но не известные нашему слушателю в электричестве.



- Вопрос, наверное, заезженный: "ЧЛ" - как появилось это название?

- В общем-то это строчки из песни "Мы из Кронштадта", был ткой сон, в результате которого появилась эта песня. До этого у нас название было "Спинки Мента" и группа была такая несерьёзная, весёлый панк играли. И когда мы стали делать уже более серьёзные вещи, возникла идея сменить название. И как-то легко родилось... На данный момент я могу сказать, что я не в восторге от этого названия, но, я считаю, его менять уже нельзя. Ну и плюс ко всему, половина моих друзей называет меня Лукичом; будет странно, если сменим.



- Вы сказали, что играли панк, а нынешнюю вашу музыку уже трудно панком представлять - добрая такая, хорошая музыка.

- Не знаю... Раньше мы и классический панк играли, и с элементами акустической музыки... Сама по себе форма классического панк-рока не то чтобы ущербная, но достаточно скромная, т.е. в ней развиваться достаточно тяжело. И все люди, которые играют панк-рок, вносят в него какие-то свои элементы. Можно последнюю "ГО" послушать - там такие огромные органные проигрыши, гитарные соло, - это уже какой-то видоизменённый панк-рок. Дело в том, что я всегда считал, что панк - это явление не музыкальное, а скорее социальное и отношение человека к жизни, т.е. активная такая позиция в ней. Вот в столицах наших - там панк-рок - это косухи, гребни и рок-н-ролл на четырёх аккордах. У нас в Сибири это всегда было несколько иначе: скорее, честное отношение к жизни - с болью в сердце. Это отношение осталось у меня. Я считаю, что играя панк-рок, я могу петь под одну гармошку - и всё равно это будет панк, на мой взгляд. Для меня панк - это не музыкальная форма.



- А почему так изменилось отношение к року в Сибири, ведь, допустим, в той же Англии было бы достаточно просто набезобразить?

- Изначально, социальные условия для возникновения панк-рока в Англии и России были совершенно иными. Т.е. там это были либо дети люмпенов, либо дети буржуа, зараженные духом "анархизма-нигилизма". Они просто проводили несколько лет своей юности в озорстве, так скажем. Чего им не хватало - они и сами, наверное, до сих пор не поняли. У нас же панк-рок возник под жёстким давлением тоталитарного режима в своё время, и панк был наиболее честным и откровенным проявлением социального протеста в то время в обществе, потому что все эти, в большей своей массе, тихие диссиденты, которые собирали никому не видные подписи, конечно, не идут в сравнение с панк-музыкой, которая звучала и на площадках и в открытой форме протеста. Ну и по башке, в общем-то за это очень сильно получали. И поэтому, изначально, это было очень серьёзное дело, за которое можно было загреметь или в психушку, или в стройбат, или ещё куда похуже. А в Англии это было именно озорство...



- Как вы считаете, между музыкантом и слушателем должна быть какая-то дистанция?

- На мой взгляд - не должно быть. А Егор Летов, например, считает, что должна быть, и он её изрядно выдерживает... Я не считаю, что то, чем я занимаюсь, ставит меня выше своих слушателей.



- Есть такая группа, с которой вы хотели бы играть вместе?

- Я бы очень хотел играть вместе с "Инструкцией по выживанию" всё время. Это группа единомышленников, друзей, можно даже сказать, братьев наших, и самое большое желание было бы сыграть с "ИПВ" Или с группой "Чернозём".



- А какие песни у себя вы считаете лучшими? На данный момент?

- "Смешное сердце"... и вот песня новая - "Навсегда". Но обычно всегда нравятся песни новые, которые сочиняются последними. Они как-то самые любимые.



- Почему вы поёте песню из "Бумбараша"?

- А я вообще очень люблю советское кино. Мне нравится этот фильм, и, в общем-то, если посмотреть на нашу программу "Тайна белого пятна", то она начинается со слов "Наплевать, наплевать, надоело воевать...", а заканчивается песней "Никогда не закончится война". Война никогда не закончится, и человек честный никогда не должен сидеть сложа руки. Он должен постоянно находиться в состоянии борьбы со злом.



- А такая позиция - она не опасна?

- Нет. Человек, когда останавливается, он сразу превращается в того самого обывателя, в то самое животное, которое занимается потреблением различных продуктов в виде питания, телевидения, музыки, домиков и прочих радостей жизни. Состояние войны - это состояние эволюции и революции. Без этого мы вообще остановимся и превратимся в обезьян.



- Как Вы относитесь к своим текстам - их можно назвать стихами, или это все же тексты?

- Это только тексты для песен. Их нельзя читать отдельно от музыки. Они сочиняются одновременно с музыкой, т.е. то, что я где-то недосказываю словами, может быть сказано мелодией или каким-то гитарным ходом. Поэтому отдельно их воспринимать нельзя.



Стерх, сентябрь'1997 Газета "Тёмная Лошадка", 1997
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.