на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Дмитрий Кузьмин: Получился полный триумф

Дмитрий Кузьмин: Получился полный триумф

Причиной нашей встречи с Дмитрием Кузьминым, лидером "Чёрного Лукича", послужило возвращение группы с гастролей в Москве. Подруга автора этих строк, московская журналистка, позвонила и сказала: "Напиши обязательно, успех невероятный".



- Дмитрий, что это были за гастроли, сколько вы дали концертов, где?

- Гастроли длились почти три недели. Мы дали восемь концертов в Москве, и один акустический концерт я дал в Питере в клубе "Зоопарк". Первое наше выступление было на большом фестивале, презентации нового музыкального журнала "Свистопляс", который проходил на "Горбушке". В тот же вечер мы играли в "Бункере" на Тверской. Кроме того, мы начали в Москве записывать на студии новый альбом - успели записать пять песен. В декабре снова будем в столице на гастролях и надеемся закончить запись альбома.



- Как приняли вас в Москве?

- Один или с Дмитрием Шатохиным я довольно часто езжу в Москву, где мы играем "акустику". Там у нас уже сложилась своя публика. Но в "электричестве" это были первые гастроли. Я был достаточно спокоен, знал, что свой зритель будет, но что будет так хорошо, никто не ожидал. Получился полный триумф, во всех клубах был переаншлаг, а в трёх из них мы побили рекорд посещаемости - в одном за полгода, а в двух других - абсолютный. Были небольшие опасения, что восемь концертов подряд - это слишком много. Но по нас соскучились, и как с первого концерта начался вал слушателей, так и было до последнего.

Для меня наиболее тёплая публика в Барнауле, может быть, даже теплее, чем новосибирская. Но питерская публика меня поразила, да и московская тоже. Особенно на последнем концерте, когда мы сыграли часовую электрическую программу, но зрители не отпускали, и мы стали играть старые песни - часа полтора акустики ко всеобщему удовольствию.



- Программа состояла из новых песен?

- Да, главным образом, из новых. Были песни, написанные буквально за две недели до гастролей, были относительно новые и несколько старых хитов. Зрителям, конечно, хочется услышать как можно больше старых песен, но этот недостаток мы компенсировали тем, что после программы играли акустику.



- Что говорили журналисты в Москве о ваших гастролях?

- Отзывы были достаточно восхищённые. Люди, которые знают нашу группу, восприняли такой успех как должное, а люди, которые не знали, удивились, как малоизвестная команда могла так успешно выступить. Судя по всему, людям нужна такая музыка - в которой, скажем так, сплав сибирской душевности и достаточно мощного звучания. Многие спрашивали, чем отличаются сибирские группы от питерских и московских. Мне трудно судить, я недостаточно хорошо осведомлен о современной музыкальной сцене столицы, но то, что я видел на фестивалях, позволяет сделать вывод: за редким исключением столичные музыканты - артисты, они играют на сцене. И это сильно чувствуется зрителями. На сцене нужно жить, вкалывать на всю катушку, а не играть. Это во многом и определяет успех сибирских команд.

В современную московскую журналистику пришло новое поколение молодых журналистов, которые воспитаны на сибирской музыке - Янке, "Инструкции по выживанию", "Гражданской обороне", "Чёрном Лукиче", и поэтому они изначально относятся к нам с большим уважением. В декабре в журнале "Плейбой" выйдет большой материал с фотографиями о нашей группе. Года два назад это трудно было представить, теперь это достаточно естественно.



- Теперь вы всегда будете записывать свои альбомы в Москве?

- Дай-то бог, но дело это достаточно дорогостоящее. Пока это удаётся, а как будет дальше, неизвестно. Я большой патриот Сибири и нашего города, но факт остается фактом - лучшие кадры уезжают в Москву. Меня поразил уровень профессионализма звукорежиссёров, крайне внимательный и уважительный их подход к музыкантам. Поэтому записывать лучше там. И издавать тоже.



- В Новосибирске вы выступаете довольно редко, с чем это связано?

- Новосибирск - уникальное место в том смысле, что здесь огромное количество музыкантов, но практически нет мест, где можно выступать, и очень мало людей, которые занимаются организацией концертов. У меня есть горький опыт, когда я сам пытался организовать концерт. Концерт получился хорошим, но я остался должен уйму денег. Я не умею это делать. Поэтому мы мало играем для наших зрителей. Смешно, когда на такой огромный город практически нет ни одного музыкального клуба, куда можно было бы прийти и послушать некоммерческую авторскую музыку.



- Ваш последний альбом "Навсегда" невозможно достать в Новосибирске.

- В Москве тоже. Там мы заняли шестое место по продаже на выходных. Сейчас альбом должен выйти на компакт-диске. У меня самого нет этого альбома. Был забавный случай. Альбом вышел как раз во время наших гастролей. Когда мы работали в студии, которая находится в маленьком переулочке, наш барабанщик вышел купить сигарет. Вернулся, глаза по полтиннику: мимо него проехал шестисотый "Мерседес", из окна которого неслась песня из нашего нового альбома. Такие разные у нас слушатели.



- Как себя ощущаете сегодня в творческом смысле?

- Тьфу-тьфу, на подъёме. Но самое главное: мы наконец-то собрали очень хороший состав, который, я надеюсь, останется надолго, а может быть, навсегда. Наконец-то сделали более-менее сбалансированную программу, которую обкатали в Москве и которую можно играть здесь. Пишутся новые песни, начали записывать новый альбом.



Анжелина Дерябина, 10.11.2000 Газета НОВАЯ СИБИРЬ #45, 2000
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.