на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбомы Мужского Танца

Рецензия на альбомы Мужского Танца

После смерти Дмитрия Селиванова, "Промышленная Архитектура" продолжила своё, отчасти летаргическое, существование, под именем Мужского Танца. Вокалистом стал барабанщик Ронни Вахидов; на гитаре играл Дима Кузьмин (Чёрный Лукич), сочинивший в своё время какие-то из песен Промышленной Архитектуры. В продолжение селивановской линии к Лондону и электронному постпанку, песни писались и исполнялись на английском; в том числе и - какие-то из песен Промышленной Архитектуры были переведены на английский.

Первым был записал альбом Осеннее Платье, своего рода постскриптум к Промышленной Архитектуре: в 1989. Какие-то из песен Пром.Арх. были перепеты по-английски; всё остальное, хоть и сочиненное наново, на себе несёт неизгладимую печать селивановского гения, сделавшего Пром.Арх. тем, чем она была; разве что, и звук стал чище, а соло-гитара сошла на нет - вместо неё на первый план вышел синтезатор. Результат страшно напоминает совсем ранний Clock Dva, Rental+Leer, Gary Numan и тому подобных персонажей независимого английского постпанка - естественное, действительно, завершение странной истории Промышленной Архитектуры.

Диск вышел коллекционным изданием на Ур-Реалисте; в качестве бонуса добавлена концертная версия песни Промышленной Архитектуры "Дети Госпиталей", которая не влезла на диск.

Последовавшие за "Осенним Платьем" два альбома "Мужского Танца" звучат совершенно иначе - нет уже подавленной пост-селивановской истерики в вокале, барабан звучит как барабан, а не как драм-машина, а синтезаторы звучат местами как волынки. Если и сравнивать "Последнюю пощечину" (1991) с каким-то из западных образчиков, это будут скорее "Pogues", чем "Clock Dva": попытка воссоздать постпанк на материале кантри, фолька и кабацких песен; разве что бесшабашная истерическая весёлость Pogues уступает место фрустрированному невротизму, столь характерному для всего селивановского и пост-селивановского проекта.

Сия эволюция, пожалуй, естественна для пост-панка: на смену механическим синтезаторам "The Wire" времен "Chairs Missing" (1979-80) приходят вокальные гармонии и чуть ли не кантри-подобные гитары сольных альбомов Колина Ньюмана и воссозданного в середине 1980х The Wire. И действительно, второй трэк "Последней Пощечины" ("Мы помчались в клинику #41"), с его распевами, гармониями и гитарами, выглядит как будто его извлекли из какого-нибудь альбома поздних The Wire.

Предшественник "Последней Пощечины" - "Карманный Лебедь" звучит совсем уже чистым бритпопом, за 3-4 года до расцвета оного; вокал и гитара а ля Пол Маккартни, наложенная на жесткий, рваный, истерически убыстренный ритм пост-панка. Из всех альбомов "Мужского Танца", это единственный, на котором явственна интонация "Черного Лукича", времен последних его альбомов вроде "Навсегда" или же студийного сборника "Слепой Дождик". В оригинале, альбом был оформлен фотографией толстой дореволюционной красавицы, обложенной перьями; и это весьма точно отражает его сущность (как и сущность бритпопа вообще). Появись "Карманный Лебедь" года на 2-3 позже в Англии (или лет на 6 позже - в России), он оставил бы неплохую жирную точку на теле поп-музыки; явленный до срока, альбом канул в Лету - несмотря на нефиговый в принципе поп-потенциал.

По словам Олега "Берта" Тарасова, "Карманный Лебедь" круглосуточно крутили в книжном магазине ОГИ; из тех 2-3 раз, что я там был - действительно, крутили; комплимент, что и сказать, сомнительный. Если бы хоть продавали, гады - ан нет же.

Отсутсвие харизматического вокалиста, невротизм и мрачная безысходность проекта никак не мешали Промышленной Архитектуре (а скорее придавали ей механического, мертвенного шарма); но те же качества в позднем "Мужском Танце" сыграли с этим предприятием дурную шутку. Ведь и поздний The Wire, и Pogues, и XTC, и все остальные предшественники бритпопа брали именно что своей - весёлостью и бесшабашностью; а о какой весёлой бесшабашности может идти речь в обществе фрустрированных невротиков, которые к тому же ещё и поют на чужом языке невнятное. После 1991-го года "Мужской Танец" прекратил существование; их гитарист Чёрный Лукич занялся тем, что он умел делать лучше всего - пост-суицидальным сибирским панком; остальные оставили музыку и ничем, кажется, себя не проявили. Увы.

Последние два альбома "Мужского Танца" (на одном компакт-диске) вышли коллекционным изданием на Ур-Реалисте; с добавлением одной альтернативной версии из архивов группы.



Миша Вербицкий UR-REALIST
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.