на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Переплыть океан

Переплыть океан

Изучая попадавшиеся мне (не слишком, кстати, часто) фотоизображения Вадима Кузьмина, больше известного как Чёрный Лукич, поймал себя на мысли, что на них запечатлены совершенно разные люди. Вот, скажем, если Борис Гребенщиков отрастит бороду, его всё равно узнают в самолёте и попросят автограф. С Чёрным Лукичом вы можете битый час давиться в троллейбусе и, если не знакомы лично, скорее всего, ни за что не догадаетесь, что вам на ногу наступил тот человек, песне которого, доносящейся из магнитофона, вы тихонько подпевали вчера вечером.

В один из январских вечеров, застенчиво улыбаясь, на сцену Дома актёра вышел с гитарой в руках человек, абсолютно не производящий впечатления персоны, способной – а главное, желающей – сделаться чьим-то кумиром, духовным гуру, если угодно. Именно из-за отсутствия вождистских наклонностей многие до сих пор воспринимают Чёрного Лукича сквозь запотевшее стекло Егора Летова как побочный его проект, патрон из сибирской панк-обоймы. И тех, кто приходит на концерт впервые, дабы услышать некий ГрОб-клон (слава Богу, к третьему воронежскому концерту таких стало меньше), поначалу разочаровывает то обстоятельство, что Вадим Кузьмин если и патрон, то неразрывной (это о себе он поёт: «Грустные снаряды полетели в цель»); выстрел, произведенный его песнями, в отличие от летовского, не был громок.

Не знаю уж, беда это России или просто свойство характера, но она реагирует прежде всего на шум. Летов некогда потряс целое поколение тем, что до определенного времени пытался, словно тот русский мальчик из романа Достоевского, переделать впервые увиденную карту звёздного неба, а то и само небо. Лирический герой песен Чёрного Лукича изначально предпочитал завороженно наблюдать, как движутся облака и планеты, слушать, как шумят волны и поют птицы, вдыхать воздух, наполненный «бессмысленным запахом леса», незаметно растворяясь в окружающей Вечности.

Ясное дело, Вечность его выглядит более уютно, более человечно, хотя поют оба, в сущности, об одной и той же. И даже путь её познания, на первый взгляд, предлагают один. Чтобы слиться с Космосом, необходимо возвыситься над бренным миром, взлететь, освободиться. Однако до чего же отличны значения слова у двух дружественных авторов! Летов описывает свободу в первый миг после прыжка с крыши; можно сказать, у него ищут путь в Небо, зарываясь в землю. В песнях Черного Лукича взлетают, имея за спиной реальные крылья.

В то же время все мы осознаем иллюзорность этого полёта. У каждого человека на шее висит своя гиря, мешающая оторваться от почвы – семья, работа и т.д. Остается ностальгия по временам, когда мы верили прочитанным книгам и допускали возможность Чуда. Песни Чёрного Лукича полны аллюзий на темы произведений Стивенсона, Верна, Кэролла и мультфильма «Катерок». Очень забавно наблюдать во время концерта, как постепенно пробуждаются детские воспоминания в нетрезвых панках, которые не ломают стульев, а тихонько подпевают песенкам про светлячков, остров сокровищ и алые паруса, чуть ли не слёзы по щекам размазывая. Все мы смотрели одни мультфильмы. Но не каждому суждено было сохранить детскую непосредственность восприятия. Как странно, что Чёрный Лукич и в 2002 году исполняет свои старые песни так, что чувствуется: он верит в то, что выживший матрос с утонувшего броненосца спасется, переплыв океан, а муравей не попадет под каблук старухи. Его песни полны надежды – несмотря на то, что

Снегопады растоптали осень

Ледяными каблуками потоптались по ней,

Не задав ни одного вопроса,

Увели в страну седую самых близких людей,
-

и на протяжении всего минувшего десятилетия не раз приходилось посвящать памяти ушедших очередную песню. Представляя на концерте одну из них, он сказал, что уже и не помнит, после чьей из смертей написал её. Вадим Кузьмин оказался тем самым доплывшим до берега матросом, который вдобавок нашёл в себе силы приступить к строительству нового корабля. Который не случайно, пожалуй, занесло какими-то ветрами в Воронеж – колыбель русского флота.



Виталий Черников, начало'2002 Газета "Воронежская неделя" #6, 2002
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.