на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Интервью в г. Ижевске

Интервью в г. Ижевске

Самый обычный мужчина в жёлтой майке, рядом - мужчина в тёмных очках с длинными вьющимися волосами - к нам приехали Дима Кузьмин - Чёрный Лукич и Александр Андрюшкин ("Кооператив ништяк", экс - "Гражданская оборона"). Именно это под аккомпанемент добрых хипповских, спокойных песен, предстало нашим глазам, когда мы вошли в свежий, незаполненный ещё зал арт-кафе Шансон. Всё начиналось в семь, и зрители ещё не успели подойти. Мы вышли в дворик, удобно расположились на летних стульях и начали беседу.



– По городу уже гуляли?

А.А.:– Нет, сегодня ещё не успели.



Подходит Дима, говорящий, что его задержали, спрашивая, почему на майке написано Киев?



– Ну и почему на майке Киев написано?

Д.К.:– Концерт был недавно в Киеве, подарили!



– Последняя вещь или событие, которое растрогало вас до слёз? Книга, фильм, жизненная ситуация?..

А.А.:– Скорее произведения искусства могут вызвать слёзы... жизненные ситуации, разумеется, тоже ввергают нас...

Д.К.:– Фильм "Амели".

А.А.:– Да, фильм "Амели".



– Одно время у вас было очень много квартирников? Бывают ли они сейчас?

Д.К.:– Да. Очень часто. Последний раз это было позавчера!



– Это неотъемлемая часть творчества?

Д.К.:– Да, я думаю, обязательно. Квартирник, во-первых, позволяет слушателю узнать поближе музыканта, потому что, как правило, это никак не озвучивается - без микрофона, без усилителя и есть такая вещь... когда ты на сцене, а сцена далеко от зрителя, мощная аппаратура, то ты отдаляешься и, в общем, ничтожество может показаться достаточно великим человеком. А когда ты сидишь перед людьми, глаза в глаза, то там всё видно, кто ты есть на самом деле. И поэтому, квартирник даёт представление о музыканте, в том числе как о человеке, а музыканту, если он ещё может играть квартирники, говорит о том, что он ещё живой.



– А у кого на квартирах это проходит?

Д.К.:– Бывают случаи, если концерт проходит в каком-нибудь дорогом клубе, то просто часть слушателей не может попасть. И поэтому кто-то предлагает. Обычно какие-нибудь друзья. Последний раз я отыграл позавчера в Электростали. Перед этим в Киеве, то есть после большого концерта на следующий день... и как правило, очень сильно меняется репертуар, потому что есть песни для сцены, какие-то очень громкие, а есть камерные, которые можно слушать только на квартирниках. Поэтому они интересны ещё и с этой точки зрения.



– Какие были проекты, задумки с другими группами?

Д.К.:– В 1995 году вышел компакт "Ледяные каблуки" с музыкантами группы "Инструкция по выживанию". Сейчас планируем записывать один из новых альбомов в Тюмени. Обычно это происходит где-то поближе к родине. С ижевской командой "Ряба Мутант" записан 1 трек - не ремикс, а более глубокое сотрудничество (рабочее название "Чёрная курица или подземные жители" -). С "Рябой Мутант" хотелось бы работать в двух направлениях: акустическое звучание, очень такое нежное и хрупкое и другое, более современное, но не в плане попсовости, а просто с хорошими, интересными музыкантами (Ижевск, как известно, одна из столиц электронной музыки). Просто хочется поэкспериментировать. У меня в своё время был проект в районе 89-91 года "Мужской танец" - достаточно электронная музыка...



Обнимается с подошедшими людьми, прерывая интервью.



– Как вы можете объяснить, что многие тяжелые группы из Омска, Томска, Новосибирска?

Д.К.:– Трудно объяснить. У истоков звучания стоит не так много людей, как правило, это генераторы идей, которых в городе 3 - 4, максимум 5 человек. В Сибири народ изначально тяготел к панку в разных его ипостасях. Разговаривая с Мишей Рябининым из Рябы, он сказал, что быстро прошёл этот этап и его заинтересовала другая музыка. Плюс ко всему, эти люди, достигнув определённых вершин, стали определять в глазах слушателей, журналистов звучание города в целом. Хотя, например, наш Новосибирск славится известным электронным проектом Nuclear ЛосЪ. Поскольку это более специфическое звучание, то и знает их меньшее количество, и как-то не укладывается, что это именно новосибирское звучание. На самом деле, я думаю, что в каждом городе играется достаточно широкий спектр музыки, но кто добился чего-то большего, тот и определяет лицо города. У нас - Калинов Мост, Nuclear ЛосЪ и мы. Я, во всяком случае, больше не знаю.



– В разные периоды вашей жизни вы сменили очень много названий: "Спинки мента", "Мужской танец" и проч.

Д.К.:– "Спинки мента" назывался первый панковский проект, очень смешной. Потом, когда будучи еще "Спинками мента" записали... (Опять здоровается и обнимается со вновь пришедшими).



– Это ижевские друзья?

Д.К.:– Да!.. Когда был записан более серьёзный, может быть, более политизированный альбом "Кончились патроны" - проект с Егором Летовым, ну и решили что "Спинки мента" слишком легкомысленное название, решили назвать более провокационно. Чёрный Лукич, Лукич - тогда так называли Ленина, то есть группа называлась чёрный Ленин. По мере переосмысления своей жизни очень много было попыток избавиться от этого названия. Были какие-то более мягкие формы, например, "Лукич и лукоморье", "Тайга". И ничего не получалось, потому что в итоге все говорили "Что за "Тайга"?" и отвечали "А, это Чёрный Лукич". Как клеймо на всю жизнь. Сейчас потихонечку с этим смирился.



– Откуда вообще берутся названия?

Д.К.:– Это есть отдельный вид творчества - придумывание названий! Названий групп, придуманных, гораздо больше, чем их есть на самом деле ;) Последнее творение наше - в Питере играли концерт с Кузьмой Уо, придумали проект, где будут участвовать различные заслуженные сибирские люди, сборная такая музыкантов, и проект задумали назвать "Соль земли" - не много не мало! Есть группы, которые заранее придумывают названия альбомов, проектов. У меня чаще всего наоборот - занимаешься, занимаешься музыкой, и когда надо уже выпускать альбом выясняется, что не понятно как его назвать. И делается все на скоряк.



– Чем занимаетесь помимо музыки?

Д.К.:– В плане работы занимался всем. Как у Джека Лондона - от грузчика до стюарта на корабле, профессионального боксёра и проч. - здесь такой же диапазон. Специфика музыканта состоит в том, что если ты занимаешься концертной деятельностью, то ведёшь достаточно кочевой образ жизни и найти какую-то серьёзную, стабильную работу очень тяжело. А хобби?.. Делал модели кораблей, деревянные, сейчас пока отложил, но, надеюсь, что когда-нибудь я все же вернусь к этому. Потому что это требует очень большого спокойствия внутреннего и много свободного времени. Люблю очень советскую эстраду, старую, 50-х, 70-х.



– Кого именно?

Д.К.:– Мой последний альбом который вышел посвящен Аиде Ведищевой, Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Владимир Макаров, Тамара Миансарова. К сожалению, многие из них сейчас незаслуженно забыты. Приходится искать... Эдита Пьеха. Недавно познакомился с Борис Борисыч Гребенщиковым, Моисеевым (смеётся), который тут же упомянул, что недавно пересмотрел "Волга-Волга", и в очередной раз был поражён.

А.А.:– Из перечисленного Димой готов согласиться со всем. А ещё люблю старый джазок времён тех старых добрых Элвисов, Фицджеральд, Луи Армстронга...

Д.К.:– У Саши есть портрет Эллы Фицджеральд с автографом...

А.А.:– Присланный ею мне, когда я был совсем малюткой. Написал ей письмо, совершенно не надеясь, что она ответит на него. В один прекрасный день я получаю конверт!.. Во времена советского союза... Я был потрясён!..

Д.К.:– И главное, какое внимание со стороны певицы!

А.А.:– Ещё, у меня есть коллекция контрабасов, которые я периодически собираю везде и реставрирую и пытаюсь на них чего-то там изобретать. А ещё я люблю нырять! На самом деле я ихтиАндрюшкин! Подводный мир - это моя стихия!!!



freetime, 06.06.2002 Ижевский сайт Izhevsk EntertainmenT rOOt page
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.