на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Спокоен в смертельном бою

Спокоен в смертельном бою

Полку питерских музыкантов прибыло: год назад на постоянное житьё сюда перебрался Дима Кузьмин, известный всем, кто знаком с историей отечественного рока, под прозвищем Чёрный Лукич. Обжился, освоился, стал регулярно, а не наездами, выступать в клубах, писать новые песни, - которые сложились в альбом «Мария», выпуск коего уже не за горами.



- Почему ты переехал в Питер?

Черный Лукич: Причины самые прозаические: в Сибири сейчас очень мало мест, где можно выступать. И так сложилось, что три года перед переездом я большую часть времени проводил на гастролях в Москве и Питере. Ну и, недолго поразмыслив, решил, что правильнее будет жить здесь, коли уж я здесь играю.



- Твои ожидания от этого города оправдались?

- Да. Хотя многие друзья-сибиряки, которые сюда переехали, меня предупреждали, что Питер принимает очень тяжело - какие-то физические и моральные испытания человек должен пройти. И действительно, у меня сначала тут в бытовом плане складывалось трудно, но через какое-то время наладилось что-то… Я не могу ещё сказать, что это мой родной город, но когда я возвращаюсь сюда после длительного отъезда, я уже чувствую, что здесь мой дом.



- Какие-то интересные музыкальные знакомства тут завязались?

- Дело в том, что я и в Новосибирске в последние годы вел крайне замкнутый образ жизни. и здесь я живу достаточно уединённо. Общаюсь с людьми, с которыми и прежде общался. Из известных музыкантов – Саша Чернецкий очень близкий и родной сердцу человек.

(адрес сайта группы «Разные люди» - http://raznyeludi.com/main.htm)



- Существует ли в Питере некая сибирская даиспора?

- Безусловно. Она очень дружная, - все люди простые, довольно бедные, но зато хорошие. Это как в армии: земляками считаются люди из одного региона, - из Барнаула ли, из Томска, все земляки-сибиряки. В Питере то же самое: сегодня, вот, позвонили два человека из Омска, попросились на концерт. И хотя я сам из Новосибирска, но, безусловно, они мои земляки. То есть немножечко понятие «Сибирь» расширяется.



- А в питерской публике есть своя специфика?

- Условия выступлений в Москве на порядок выгоднее, чем в Питере, и, если иметь в виду только материальные соображения, я давно бы уже в Питере перестал выступать. И выступаю здесь только из любви и уважения к питерской публике – очень хорошей и тёплой. И, по-моему, у нас существует небольшая взаимная любовь.



- Как ты относишься к тому, что люди все время просят тебя исполнить старые песни?

- Вопрос сложный. Один человек мне сказал: «Ты, Дима, молодец, что как напишешь песню – не куркулишь её до выхода альбома, а сразу играешь на концерте, но новые песни не всегда легко с первого раза понять». А у меня такой принцип: если я сочинил новую песню, и она меня радует, то тут же стараюсь поделиться ею с публикой. Если я выступаю в новом для себя городе, то там чаще просят старые песни, потому что новых не слышали и не знают. А в Москве и Питере хорошо принимают новые, и узнают со второго раза.



- Особая популярность тех твоих песен, которые известны с подачи Летова, тебя не обламывает?

- Она даже помогает. Когда приедешь в какой-то новый город и не можешь никак раскочегарить публику, - достаточно спеть «Мы идём в тишине» или «Мы из Кронштадта», и после этого можно петь всё, что хочется. Я вот недавно после большого перерыва сходил на концерт «Гражданской обороны» и зашёл в зал как раз на песне «Мы идём в тишине»… и мне, к моему стыду, это было ужасно приятно.



- Когда 4 года назад я брала у тебя интервью для книги «Янка», ты сказал про сибирский панк-рок и его любителей: «Неужели мы – отцы всего этого ужаса?» Изменилось ли что-то с тех пор?

(книга «Янка»)

- В отношении «Гражданской обороны», по-моему, всё только усугубляется. Публика просто невероятная. Но это крест Егора Летова, который он несёт… А на концертах других сибирских музыкантов – «Чернозёма», скажем или Ромы Неумоева, - да и на моих, - публика очень хорошая, вдумчивая, интеллигентная, добрая… Был даже такой случай: выступал я в городе Волжске, который является столицей скинхэдов и панков одновременно, - и как ни странно, они там дружат. А я играл с баянистом, и программа была у нас очень лирическая. И, тем не менее, нам удалось найти общий язык с этой ужасной публикой. Как-то они нас поняли и даже радовались по-своему.



- Твой новый альбом, насколько я знаю, тоже будет сделан в лирическом ключе?

- Когда я в 1996 году познакомился с барабанщиком Сашей Андрюшкиным, у нас возникла взаимная симпатия, и мы очень давно хотели записаться вместе. Но так получилось, что только в этом году наша мечта осуществилась, - и мы записали альбом «Мария». Я постарался, чтоб он состоял только из нового материала. Правда, туда вошло несколько песен из предыдущего, пока не вышедшего альбома «Вересковый мёд», но он жёсткий, электрический, а здесь мы эти песни сделали совершенно по-другому. Почти все песни были написаны в Питере… для меня это тоже было большим испытанием: а смогу ли я что-то писать на новом месте? И за то, что этот город позволил мне написать, как мне кажется, хорошие песни, я ему очень благодарен. Мне этот альбом кажется удивительным, и он настолько тотально несовременен, что трудно поверить, что он записан в 2003 году.



- Название альбома может у кого-то вызвать религиозные ассоциации…

- На самом деле история песни «Мария», которая дала название альбому, такова: мне приснился удивительный сон, - я увидел цветной клип Бьорк, с прекрасной музыкой, где действие происходило во время гражданской войны в Испании. Очень красивая история, я не буду ее рассказывать, потому что – вдруг нам удастся такой клип снять? И, поскольку это мой сон, я Бьорк оттуда убрал, и песню написал на русском языке под себя. И Мария – это образ испанской женщины на войне, которая ждёт своего солдата. Как в песне, которую поёт Бернес: «я спокоен в смертельном бою», потому что пока ты меня ждешь, со мной ничего не случится. Таков смысл моей песни.



- Проблема ротации альбома, вообще формата как-то тебя заботит?

- Эта проблема чужда мне, хотя периодически под воздействием каких-то внешних факторов, друзей и знакомых я впадаю в этот ажиотаж и пытаюсь что-то сделать. И каждый раз эта система меня отвергает, а когда вся суета проходит, я и сам понимаю, что мне этого не нужно. Вот, скажем, я хотел издать альбом «Мария» на одном достаточно известном лейбле, директору запись очень понравилась, но он в итоге сказал: «Дима, это нужно тебе и, может быть, мне, но ты же понимаешь, что слушателю это не нужно!» То есть они все достаточно высокомерно относятся к массовому слушателю, считают, что, кроме них, все остальные – дураки. Я пытался спорить, говорил, что при таком подходе у нас публика скоро деградирует до неизвестно чего… но это всё пустые слова когда дело касается бизнеса. Они могут издать альбом без всякой информационной поддержки, чтоб слушатель натыкался на него лишь случайно. И я думаю, что в этом есть определенная правда жизни. Никаких усилий к популяризации своей музыки я предпринимать не намерен. Каким-то чудесным образом и так достаточно много людей меня слушает, - и слава Богу.


Екатерина Борисова, декабрь'2003 Рок-журнал FUZZ, #12(123), декабрь, 2003г.

 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.