на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Рецензия на «Квартирник у Егора»

Рецензия на «Квартирник у Егора»

Редчайшая архивная запись: квартирник (а вернее, дружеские посиделки, поскольку посторонних там, скорее всего, не было) Димы Кузьмина, состоявшийся и записанный Юлей Шерстобитовой (тоже музыкантшей) в декабре 1987 года в Омске, дома у Егора Летова. Неожиданно хороший звук, душевное исполнение. Кроме «фирменных» «Кончились патроны» и «Мы из Кронштадта», - куча мини-песенок, ныне основательно позабытых, и в половине случаев имеющих скорее коллекционную, нежели художественную ценность. Очень многое – на злобу дня, как бы панковское и (см. дату) достаточно крамольное: срамные переделки советских песен, упоминания в рискованном контексте Горбачёва, Сталина, всяческих комсоргов и демонстраций…

Однако ж никакого геройства и диссидентства: всё это прежде всего забава, анекдот, выброс энергии молодых, духовно здоровых людей; град шпилек в адрес Госстроя и исторических событий встречаются смешками, а то и откровенным хохотом слушающих. Среди которых, кстати, Янка, подпевающая и подмурлыкивающая Лукичу… Им всем там чуть больше двадцати, они живы, веселы, полны идей и сил, - и грусть, возникающая от осознания того, что сейчас уже всё не так, не гасит светлой, позитивной энергии, исходящей от этой записи. Наверное, так и должно быть.

Дополнен «Квартирник» куском «Концерта на Керамзитке» 1994 года – качество записи жуткое, но песни отличные, и, естественно, более зрелые. Молодость имеет свойство кончаться.

Единственный недостаток издания – в его оформлении. Уникальных архивных фотографий не коснулась рука реставратора, а на половину их них, тусклосерых, положен краснобуквенный текст – и лиц не видно, и читать тяжело. Сам же текст являет собой интервью Лукича для книги «Янка», наверняка уже известное потенциальным покупателям диска. Лучше бы Дима рассказал побольше о самом квартирнике, о людях, там собравшихся, и запечатленных на фото: Шерстобитовой, Древале, Лищенко… Да и о Янке с Егором что-то новое вспомнить. Сам поленился или издатели не озаботились попросить? А зря.



Екатерина Борисова, май'2004 рок-журнал FUZZ, #5(128), май, 2004г.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.