на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Берег нашей надежды

Берег нашей надежды

Он, вообще-то, не Лукич, и даже не Кузьмин. Так получилось, что имена ему постоянно давал кто-то другой, и они неизменно сживались с ним, становясь его второй натурой. Возможно, это мы сами даём ему имена. Возможно, он и есть мы сами - просто мы ещё недостаточно хороши, чтобы им стать.



Его песни просты и непритязательны, в них нет дурной игры в декаданс, вызывающей контркультурщины и болезненных амбиций несостоявшихся "властителей дум". Однако парадоксальным образом Чёрный Лукич оказался культовой фигурой в смурной и беспокойной среде разнокалиберных экстремистов, леворадикалов, анархистов, пацифистов, независимых художников, поэтов и просто хороших людей. Причин тому, надо думать, немало - будь то наша странная манера записывать в "духовную оппозицию" всё, что идёт из Сибири, или же привычный образ Димы как независимого музыканта, ведущего давнюю войну с косной и алчной звукозаписывающей индустрией. Но, скорее всего, дело просто в умении Лукича затронуть в нас некую скрытую способность к добру, которая для одних привычна настолько, что стала второй натурой, а другие стремятся старательно спрятать её от других и от себя самих; одни ею живут, а других она заставляет идти в бой и драться до последнего патрона.



Теперь у нас у всех праздник. Десятого июня в московском клубе "Форпост" состоялась презентация нового альбома "Мария", записанного Чёрным Лукичом вместе с тюменским коллективом "Летучие Рыбы" в составе музыканта-мультиинструменталиста Сан Саныча Андрюшкина и виртуозной Татьяны Тросиненко (мандолина, домры). Небольшой зал был набит до отказа, люди - хорошие люди - сидели чуть не у друг друга на головах, музыканты на разогреве исполняли старые лукичевские хиты, задержав основную часть концерта почти на час. Сам Вадим с его новым гитаристом Сергеем Трачуком были в ударе как никогда, и старинные "Патроны" звучали так же агрессивно и мощно, как и много лет назад. Как и всегда. Как и невозможно иначе.



Сам альбом записан и сведен в 2003-м году в Тюмени, а выпущен издательством "Выргород" в превосходном оформлении и с довеском концертных видеозаписей. Хотя новые песни Чёрного Лукича уже неоднократно звучали на концертах, а мотивы характерны и узнаваемы, альбом всё равно кажется откровением. Каждая песня как филигранная гемма в многоцветном ожерелье. Кузьмин и Саша Андрюшкин умудрились создать уникальное для отечественного рока звучание, непривычное и блёсткое. На наших глазах Лукич оставляет далеко позади, как давно пройденный этап, уже порядком вылинявший, выцветший и закосневший "сибирский рок". Ехидно-издевательски звучат слова о том, как



На просторах огромной страны

Перепутались кошки и мышки,

Рок-герои сменили штаны,

Запылились запретные книжки.

Антологии мёртвых певцов

На прилавках сгрудились тесно.

Кто ещё не построил дворцов

Уповает на терем небесный.



Допевай свой рок-н-ролл,

Поскорей допевай…




Причудливым образом переплетаются у Лукича темы войны и вечности, смерти и детства. Ему нет нужды бить в набат, он давно знает, что нет другой родины, другой традиции и другого рая, кроме шороха травы, солнца в сомкнутых ресницах, лесной тишины и дальней дороги.



Бедные, разные -

Глина, суглинок, костерок,

Синие, красные

Стёклышки в сапогах дорог.




Последнее время его охотно упрекают в доброте и тишине. К счастью, подобные перемены - результат планомерной и закономерной творческой эволюции, и обвинения на деле оборачиваются похвалой. С давних времен первых панковских экспериментов и хаотично-бурного "каргополовского" периода Лукича отделяет больше десяти лет, и все это время неизменно можно отследить уверенное и последовательное саморазвитие поэта и личности. Удивительно наблюдать, как из его песен исчезает боль, страдание, аффект. Война, смерть, ненависть словно бы пережиты и изжиты, и от них осталось одно только смутное и светлое воспоминание. Нынешний мир Чёрного Лукича - это мир преодоленного диалектического противоречия. Возможно… возможно, он уже видит, как оно будет тогда, в будущем, при коммунизме - в отличие от нас, нелепо топчущихся где-то на пороге и тыкающихся носом в стены, как слепые котята. Мы еще здесь, Лукич - уже там, он уже знает, мы - ещё нет. Мы не имеем права винить его в этом.



Константин Кандалакшин, 16.06.2004 ИНТЕРНЕТ-ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА КОММУНИСТОВ СНГ #129, 16-29 июня 2004
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.