на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбом «Мария»

Рецензия на альбом «Мария»

Обещанного, как известно, ждут три года; долгожданный альбом Чёрного Лукича уложился-таки в этот срок – достаточно жёсткий по меркам творческих процессов. Отныне «Мария» с нами, и никто не сможет отнять у нас этот праздник. Новый альбом выпущен совсем недавно московским издательством «Выргород» в роскошном и совсем не андеграундном оформлении, а записан и сведён командой в составе Чёрного Лукича и коллектива «Летучие Рыбы» (гениальный Сан Саныч Андрюшкин и виртуозная Татьяна Тросиненко) летом 2003 года в Тюмени.



Кто-то в нашем мире обрёк всех возвращаться на круги, и, наверное, правильно обрёк. Лет, наверное, десять или девять назад Сан Саныч уже участвовал в создании другого лукичёвского альбома – «Ледяные Каблуки», выдержанного в стилистике пресловутого сибирского панка (того самого, что прочно ассоциируется в народе с пресловутым именем пресловутого Егора, храни его Джа). Уже тогда трудно было переоценить вклад Андрюшкина в общее лукичёвское дело, однако в тот раз полноценный творческий союз двух замечательных музыкантов не сложился, но затаился, ожидая своего часа. И только теперь он воссоздан на новой основе и развернулся в полную силу, явив нам «Марию»… ну что ж, слушаем.



Звучание, конечно, совершенно непривычное; похоже, в отечественном роке никто раньше ничего подобного не делал. Аранжировки не имеют ничего общего с мелодикой панк-рока и хардкора (равно как и софт-рока, изи-листенинга и прочих буржуазных извращений), обильно используются акустические инструменты, но звук на удивление целостен и глубок – ни отнять, ни прибавить. Отсутствие истеричной ритм-группы и электрогитарного «мяса» не означает вялости, музыка очень богата эмоциями – просто выражены они более тонко и артистично. Звуковые эффекты изящны и вкрадчивы, ударные не навязчивы, все звучит как надо, вовремя и в тему. Мелодии и аранжировки по-настоящему интересны и самобытны; при этом фирменный стиль Чёрного Лукича хорошо узнаваем, команда многое заимствовала из арсенала своих лучших старых приёмов, особенно с альбома «Девочка и рысь». Фанатам «Гражданской Обороны» наверняка не понравится; ну так Джа им судия и «Звездопад» в утешение.



Наконец, альбом просто записан по-настоящему качественно – и даже на редкость качественно. Если верить выходным данным, сведение осуществлялось самими же Кузьминым и Андрюшкиным, и это замечательно. Удивляешься, насколько красивой и чистой может быть музыка, не отданная на групповое поругание распаленной и агрессивной толпе звукорежиссеров, звукооператоров, звукотехников и пр. Запись неплохо звучит на дешёвой магнитоле, и при этом выжмет все возможности из вашей аудиофильской системы за пятизначную сумму в долларах, буде у вас такая имеется.



Отдельный разговор о материале. Большинство песен уже были представлены Лукичом на концертах, а некоторые вашему покорному слуге удалось услышать ещё на старой любительской видеозаписи дружеских посиделок Вадима где-то в Сокольниках. Однако же только сейчас есть возможность по-настоящему оценить весь совершенный Чёрным Лукичом творческий прогресс и его поэтическое мастерство. Стихотворные приёмы очень органичны, они – парадоксальным образом – одновременно изысканны и безыскусны, а это признак таланта и опыта. Стремление Вадима к простоте и тишине не должно обманывать, его тексты по-прежнему затрагивают очень серьёзные и сложные темы: смерть, война, отчуждение. Детство в его песнях предстает смутным и неизведанным миром, куда чужому взгляду не проникнуть, любовь двойственна и тревожна, а природа неразрывно связывает жизнь и смерть. Не плакатность, не аффект, но мудрость.



К недостаткам альбома стоит отнести то, правда, что «опорные» композиции расположены по диску достаточно неравномерно, из-за чего целостное впечатление нарушается, словно бы сбивается пульс, и музыке не хватает дыхания – и происходит это где-то в районе шестой-седьмой композиции (соответственно «Распахнутая любовь» и «Дворцы-ларцы»). Забавно, но запись будто бы сама просится на аналоговый носитель – винил или кассету: где-то посередине прерваться для того чтобы встать, подойти, взять в руки, перевернуть, опустить тонарм или домотать пленку. Идея интересная, но тут уже начинается вотчина издателя, и все вопросы к нему. «Постскриптум» (композиция «Бамбуковые рощи») вообще же смотрится достаточно неудачным довеском; мы, впрочем, согласны простить.



На компакт-диске к звуковой дорожке приложен видеоряд с записью одного из концертов Лукича в ОГИ. Съёмка и монтаж неплохи, качество… ну, DivX это, а не DVD, что тут сделаешь, но смотрится и слушается неплохо, удачно передавая атмосферу концерта. Вообще же диск идеально подходит для привлечения новых благодарных слушателей и первого знакомства с творчеством группы, но…. К сожалению, раскрутка альбома была организована на редкость плохо и совершенно не соответствует его культурной значимости, практически вся она ограничилась презентацией в «Форпосте» и несколькими сетевыми публикациями – даже афиши не расклеивались, а раздавались на концерте, что весьма и весьма странно.



Все вышенаписанное, однако, сейчас уже совершенно не важно. Просто покупайте диск и слушайте, получите огромное удовольствие. «Мария» – лучший альбом Чёрного Лукича со времен «Будет весело и страшно», главное событие в жизни современного отечественного рока и праздник, который отныне всегда с вами.


Константин Кандалакшин, июнь'2004
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.