на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбом «Мария»

Рецензия на альбом «Мария»

Рецензия - дело сложное. И серьёзное. Всегда. И что самое печальное - субъективное. Но раз уж суждено мне её написать, то буду стараться сделать это как можно тщательнее.



Альбом "Мария" - очень долгожданный. Его ожидали три с половиной года (предыдущий - "Навсегда" - вышел в декабре 2000-го). И поэтому когда стало ясно, что альбом вот-вот выйдет, я принялся бегать по всяким разным музыкальным точкам в его поисках. Ажиотаж на него оказался гораздо выше, чем я ожидал. Я, например, всегда считал, что Чёрный Лукич достаточно малоизвестный в широких кругах исполнитель, но оказалось, что очень востребованный. В половине мест, где я искал, про такого исполнителя вообще не знают, во второй половине, когда я спрашивал "новый альбом Чёрного Лукича" мне всё время пытались всучить ur-realist'овский квартирник. Набеги на магазины я совершал где-то раз в неделю. И вот в очередной раз я захожу, спрашиваю свой стандартный вопрос, и мне отвечают, что уже всё закончилось. И тут у меня начинает закрадываться странное чувство, что-то здесь не так. В итоге оказывается, что на этот раз речь идёт про "Марию". Я думаю, что любой человек, всерьёз интересующийся музыкой, поймёт мои чувства в тот момент - огромную радость, что альбом вышел, с огромным огорчением, что не судьба мне его сейчас послушать. Но уж что-что, но если я ищу какой-нибудь диск, то я его найду обязательно. Тут надо отметить, что сейчас даже на Горбушке, существует всего две-три точки, где продают качественную музыку. И всё же мне повезло. В последнем месте я «Марию» и нашёл.



Надо сказать, что творческий путь Чёрного Лукича отслеживается очень чётко. Сначала смешные-забавные "Спинки мента". Потом "Кончились патроны" с песнями про революционные времена. Потом в продолжение темы "Ледяные каблуки" с более качественной музыкой, но больше похожие на просто сборник песен на тему, хотя и большинство песен старые. Затем качественный скачок в виде "Будет весело и страшно" и "Девочки и рыси". И если первый из них представляет по большей части экспериментальный сплав старых песен с революционной тематикой и очень мягких полуакустических аранжировок, то второй представляет собой основное с тех пор направление развития песен Лукича - мягкие солнечные спокойные песни. Про это надо сказать отдельно. Солнце Лукича - не сравнимо ни с чем из того, что сейчас принято называть этим словом: ни попсовые тусовки "у реки" с "бананами-кокосами", ни модную ныне извращённую "раста-тему" с единственной целью - "укуриться в хлам". Солнце Лукича - это просто радоваться жизни, радоваться тому, что у тебя есть. Это спокойная жизнь, но при этом - это твоя жизнь, которую ты строишь сам на "деревянном облаке". Это всё то, что так испокон веков близко русскому сердцу. И поэтому несправедливо выглядят обвинения, подобные тому, что я встретил на одном из ГрОб-форумов, "что Лукич, хоть и из егоровской "обоймы", но фактически, он, в отличие от "Адаптации", "Красных звёзд" и др., сподвигнуть никого ни на что уже не способен". Тут можно сказать, что если песни "Адаптация", да и последние альбомы ГО - это бой, то песни Лукича - это перекур после боя. А если всё время воевать - далеко не уйдёшь, ведь уставший обессиленный боец - это уже не боец.



После "Будет весело и страшно" и "Девочки и рыси" был "Навсегда" - более тяжёлый, но такой же тёплый альбом с аранжировками больше похожими на традиционный русский рок в современном понимании. Хотя на этом альбоме были и достаточно жёсткие песни, близкие к пост-панку ("Последняя война", "Над седой казахской степью"). Затем был, пока не вышедший, "Вересковый мёд". Стремление к утяжелению продолжилось. В некотором роде этот альбом можно противопоставить "Будет весело и страшно". Здесь, наоборот: мягкие тексты положены на тяжёлую музыку сродни концерту 2000-го года в Горбушке (см. http://www.crymus.ru), причём, чем балладнее песня - тем более тяжёлая аранжировка (одно "Смешное сердце" чего стоит). Вообще надо сказать, что альбом получился запоминающимся. И вот теперь "Мария".



Этот альбом - полная противоположность "Вересковому мёду". Очень мягкий, он похож на "Девочку и рысь". Но осталось всё то, почему мы узнаём Лукича: теплота, и солнце и "спокойствие в смертельном бою как в песне Марка Бернеса". Так охарактеризовал сам Лукич заглавную песню "Мария". Надо сказать, что и у всего альбома похожее настроение.



По сравнению с "Девочкой и рысью" стала более глубокая музыка. Среди инструментов можно услышать орган, маримбу, вибрафон, домру, мандолину. Неожиданное сочетание для 2004-го года. Хотя Лукич сам сказал, что альбом получился "тотально несовременным".



На альбоме 13 солнечных песен, но при этом солнце у каждой из них своё особенное: игривое в "Дворцы-ларцы" и "Солнечных часах"; немного уставшее, но с надеждой, в "Ветре" и "Береге надежды"; с лукавой улыбкой в "Допевай!"; чуть-чуть потухшее в "Калейдоскопиках"; прямое и открытое в "Смешном сердце" и у всех бесконечно светлое. Заканчивает альбом "Бамбуковые рощи" - полуабстрактная, но весёлая вещь о том, что лучше: простая счастливая жизнь или чьи-то неосязаемые идеалы.



Но будьте осторожны: у этого альбома есть одно загадочное свойство, которое я не замечал ни за одним другим, даже пробирающим до самых костей: при том что я в общем-то не любитель такой музыки (именно самой музыки) этот альбом медленно, но верно цепляет. Послушав один раз и услышав вобщем-то то, что и ожидал благодаря разным статьям, захотелось послушать ещё раз, потом ещё, ещё и ещё.



В качестве бонуса на диске (вот именно здесь и проявляется преимущество дисков перед кассетами) записан видеофрагмент концерта в московском клубе "Проект О.Г.И.", прошедший 16 января 2004 год. Десять песен, характерных для нынешних концертов Лукича. Все, кроме новой "Дюймовочки", с "Девочки и рыси" с последних двух альбомов "Мария" и "Вересковый мёд": из более-менее известных широкому слушателю: "Капитанская заря", "Какого лешего" и "Почти новая жизнь". На официальном сайте Чёрного Лукича выложено видео ещё одной песни, которой пока тоже нет ни на одном альбоме - "Сашка (Заговор лун)". По поводу самого видео могу сказать следующее: снято здорово, жаль что всего на две камеры (два вида); по поводу концерта - на мой взгляд, не лучший, не худший - рядовой. К сожалению, заранее не угадаешь, какой концерт будет в этот раз. А снимать каждый нет возможности. Например, на обалденном концерте в клубе "Форпост" 4 апреля 2004 года не было ни видеосъёмки, ни народу. Также, к сожалению, в качестве бонуса попала съёмка почему-то только с одного концерта, а велась запись нескольких концертов.



Подводя итог, хочу сказать, что диск получился очень цельным и приятным. Не последнюю роль в этом играют видеобонусы. Заметно, что у Лукича каждый альбом имеет своё собственное лицо. У этого альбома оно чистое и прозрачное с еле заметной улыбкой в уголках рта.



Уже сейчас на концертах Лукич играет как минимум пять новых песен: "Дюймовочка", "Сашка", "Здесь и сейчас", т.н. «Мультфильмная» и очень забавная "Хлеб да вода". Каким будет следующий альбом? Уже сейчас ясно, что таким же светлым и цепляющим. Но каким???



Василий, июнь'2004
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.