на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбом «Мария»

Рецензия на альбом «Мария»

Этот альбом, пожалуй, не имеет аналогов в русском роке. Собранная партия акустической гитары и убаюкивающий голос Димы Кузьмина здесь звучат в окружении мандолин, вибрафонов, маримб, домр и прочих экзотических прибамбасов. Причудливый саунд обусловлен необычной концепцией альбома. Дело в том, что и заглавие диска, и сам псевдоним Чёрный Лукич пришли к Диме из снов. В образе грозного, затянутого в кожу Лукича, Дима однажды узнал… Владимира Ильича Ленина, а к песне «Мария» музыканту как-то привиделся целый фильм, сюжет которого пока держится в тайне. Не исключено, что по сценарию того самого сна в будущем будет снят клип.



Блуждая по тринадцати трекам этого нетипичного диска, поначалу испытываешь полнейшее чувство растерянности. Какое-то время ты не понимаешь, за что вообще можно «зацепиться», поскольку на диске мало хрестоматийных гитарных риффов и проверенных поэтических приёмов из справочников по стилистике. В «Энциклопедии смерти» А. Лаврина доказывается мысль: чтобы испытать клиническую смерть, совсем не обязательно попадать в экстремальную ситуацию. Достаточно погрузиться в бассейн, наполненный водой температуры тела и свести к нулю контакт с предметами осязаемого мира. Вот именно в такой прозрачной пограничной среде обитают «Летучие Рыбы» Чёрного Лукича. Записав альбом о смерти, Дима Кузьмин полностью сумел избежать, крови, мяса – и всего того, что рок-музыканты так любят называть «трагическим мироощущением».



При этом, Лукич феноменально ощущает нерв времени. Музыкант ушёл от лобовых лозунгов, но не утратил критического запала: «На просторах огромной страны / Перепутались кошки и мышки / Рок-герои сменили штаны / Запылились запретные книжки». В этих строках нет ничего ни от оголтелого обличительства Шевчука («Гулливер Пётр в лилипутской лодке»), ни от стоической оппозиционности Ермана Анти («По просторам необъятной отчизны / По казённым коридорам Совдепа / Словно раненная выстрелом птица…») Лукич всего лишь констатирует очевидный факт: рок-н-ролл утратил социальную почву, поэтому больше нет смысла творить в рОковом ключе.


Денис Ступников, июнь'2004 KM.RU
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.