на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбом «Мария»

Рецензия на альбом «Мария»

К альбомам Димы «Чёрного Лукича» Кузьмина у меня сложное отношение. Слишком уж сильно они отличаются от того, что слышишь на концертах как по самой музыке, так и по характеру песен. В плане качества музыки, именно не записи и аппаратуры, а мелодии, исполнения и т.п., начиная с 1997-ого года альбомы Лукича идеальны.



Но в плане текста, смысла – всегда на фоне величайших, яростных песен были незаметные блеклые и неинтересные песенки, порою даже казалось, что в альбомах они нужны для переходов от одной сильной песни к другой. Конечно, их можно пересчитать по пальцам, да и присутствовали они, по большей части, в раннем детсадовском творчестве, и на альбоме «Навсегда»… Хотя теперь в этот список, к сожалению, можно прибавить «Марию». Несмотря на это, альбом очень хороший. Но обо всём по порядку.



«Мария» издана на Выргороде, как альбом группы «ЧёРНЫй ЛУКИЧ & ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ». Под «Летучими Рыбами» видимо имеются в виду Саныч Андрюшкин (это такой барабанщик Гражданской Обороны) и Таня Тронисенко (судя по фото, очень милая девушка). На альбоме Андрюшин играет в общей сложности на восьми инструментах, от ударных до клавишных, Татьяна же значительно отстаёт и довольствует мандолиной (!), домрой (!!) и альт-домрой (!!!). Конечно это значительно отличается от стандартного концертного состава в виде самого Димы и второго гитариста – Сергея Трачука.



Первое, что бросается в глаза – это оформление альбома: такого я, признаться, ещё не встречал (хотя и лицензионные CD в мои руки попадают только в крайних случаях). Картонная обложка очень похожа на конверт для виниловой пластинки (у кого есть лицензионный «Г.О. – Концерт в ОГИ» поймёт), только с классической ёмкостью для диска. Внутри вклеенная книжечка с текстами. Видно, что изображения, участвующие в оформление – след долгой и профессиональной работы в фотошопе (ну кроме картины на обложке). В общем, держать в руках приятно, как и слушать.



«Мария - это образ испанской женщины на войне, которая ждёт своего солдата. Как в песне, которую поёт Бернес: "я спокоен в смертельном бою", потому что пока ты меня ждёшь, со мной ничего не случится. Таков смысл моей песни.» - вот что говорит Лукич по поводу названия альбома. Альбом и вправду, оказался крайне спокойным, а главное целостным. Конечно, «новых песен» в классическом смысле этого слова на диске нет, есть «ранее не издававшиеся» (запись то 2003-го года, а песни исполнялись и того раньше), поэтому в первую очередь следует уделить внимания исполнению.



Открывает диск песенка «Ветер», типичное интро, помогает освоиться с новым звуком. А осваиваться есть с чем: чарующие звуки мандолины, великолепная перкуссия и басы окутывают со всех сторон уютом и спокойствием. Мне почему-то представляются картины с персидскими коврами и кальянами. Потом следуют «Солнечные часы» с их пляжной атмосферой – весёлая, но абсолютно пустая фоновая песня. Дальше идут подряд три песни за которые по-любому стоило купить альбом: «Смешное сердце», «Калейдоскопики» и «Мария». «Смешное сердце» и «Калейдоскопики» очень красивые и печальные песни. «Переделанная жизнь, переписанный куплет, всё по полкам разложил: счастье есть, а смысла нет» - безысходность депрессии «Смешного сердца», «Калейдоскопики» же пестрят великолепными метафорами «Снегом завалены губы весны, Блеском умытые калейдоскопики войны». Заглавная песня очень красива – окутана атмосферой Испании, той Испании в которой я не разу не был, но какой я себе её представляю. «Пьяные слёзы, Мария, Руки пропахли войной, Я и не помню, Мария, Мёртвый я или живой» - радость и спокойствие в смертельном бою. Самая светлая песня на альбоме. Зато дальше идут пять никакущих песни: «Распахнутая любовь», «Дворцы-ларцы», «Берег надежды», «Допевай!» и «Здравствуй, Солнце!». Особого «внимания» заслуживает «Дворцы-ларцы». Музыка похожа на кантри, слова – бред по меньшей мере. Начали за здравие («Вот вам мясы-огурцы, да знанья тайные») кончили за упокой («Посмотри на мир-застолье: жизни больше нет»). В общем, произведение не достойно своего автора. «Допевай!» также тошнотворна. Остальные 3 песни, в принципе имеют право существовать, но в первую очередь на фоне более сильных песен, типа «Солнышка» идущего сразу после них. «Солнышко» - это четвёртая песня, из-за которой альбом купить просто НАДО. Весенняя, ласковая и немного печальная песня «Солнышко в глазах – забудь обиды, Расскажи мне, как я жил и что я видел, но запомнить не сумел». Потом следует очень красивая «Полюби», основанная на двух строчках стихотворения Цветаевой (ох, не люблю я её) «Полюби богатый бедную, Полюби румяный бледную». Последняя песня, имеющая вместо полагающегося ей номера 13 две буквы «P.S.», - «Бамбуковые Рощи» - просто весёлое послесловие «Воля, ум и честь – А что мы будем есть? Так и надо!».



В результате – хороший альбом. Нет, правда, очень хороший и неудачные на мой взгляд песни совершенно незаметны. Просто это не совсем тот Лукич, которого слушаешь каждый месяц в Форпосте. Тот Лукич присутствует на бонусе к диску, отличному видео с январского концерта в О.Г.И. Тот Лукич который в конце на крик из зала «Лукич форэва!» отвечает, почёсывая затылок, на нарочито ломанном английском «Ай хоп!». I hope too. Будем ждать выхода другого «нового старого» альбома, «Вересковый мёд (2002)».


Yakness, 22.06.2004 Сайт "Антикультура"
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.