на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Чёрный Лукич в Краснодаре

Чёрный Лукич в Краснодаре

Прежде чем сказать что-либо непосредственно о концерте "Чёрного Лукича" стоит, хотя бы вкратце, обрисовать ситуацию с подобной музыкой на Кубани в целом и в Краснодаре в частности. Дело в том, что стремительно развивающаяся столица особого во всех отношениях "региона 23", при всех преимуществах и перспективах роста, практически лишена какой-либо полноценной культурной, в том числе и музыкальной, жизни (естественно, в таком объеме, в котором это по-настоящему необходимо городу и его лучшим представителям). Конечно, я говорю не о попсовых исполнителях и музыкантах - "серо-бурого попса" здесь в изобилии, особенно в сезон. Таким образом, в контексте вот такой антимузыкальной, по сути, ситуации в "городе нарождающейся буржуазии" - любые концерты рок-н-рольных исполнителей здесь более чем уместны. А тем паче, таких, в общем-то, уже нерядовых личностей, как Дима Кузьмин ("Лукич"). Другое дело, насколько в силу вышеописанных особенностей существования (или отсутствия) рок-н-ролла на Кубани, подобные мероприятия в состоянии изменить сложившуюся расстановку сил. Впрочем, организаторы концерта - Андрей Помидоров и Аяврик сотоварищи и дружественным клубешником "Подвал образцового содержания", вряд ли ставят перед собой столь глобальные задачи. Пока, скорее, речь идет о мало-мальской возможности видеть лучших музыкантов страны в своем скромном и пока ещё весьма милом "подвальчике" (расположенном, надо сказать, в самом центре города - если сравнивать с Москвой - то, практически, как если бы "Китайский Летчик Джао Да", находился возле Мавзолея).



    Хотя "протокол выступления рок-н-ролльной звёзды на гастролях" был соблюден, практически в полном объёме: и приезд, и общение с принимающей стороной в неформальной обстановке и автограф-сессия в крупнейшем музыкальном магазине города, и, собственно, сам концерт - все это было. Но, естественно, в силу особенностей местного колорита и крайней демократичности самого музыканта, все указанные мероприятия носили крайне неофициозный, доброжелательный и, практически семейный характер. Равно, как и сам концерт, на который, по свидетельству местных очевидцев, "звезда питерского и тюменского рок-н-ролла" приехала на трамвае. Казалось бы, что может быть оригинальней и, одновременно, доступней и проще? Только сама музыка Лукича, давно востребованная всей музыкальной тусовкой ныне почившего в бозе московского клуба "Форпост", (и, естественно, массой поклонников по всей стране) в качестве столь недостающего по нынешним временам гармонизатора окружающей обстановки, и людей ее создающих.



    Вот и в этот вечер "Светлый Лукич" начал процесс гармонизации заблудших краснодарских душ с "Допевай", по его собственному признанию, никогда еще не звучавшей в концертной версии (тем более в акустическом варианте), и даже не планировавшейся к подобному исполнению. Пока на концерт подтягивались обитатели окрестных краснодарских деревень, воспоследовали "Деревянное облако" и "Вересковый мёд". Вполне вероятно, что мероприятия подобные этому, что называется "шефские", кроме очевидных приятностей для хозяев (в большей степени посвященной публики) имеют немало эмоциональных и моральных положительных аспектов и для самих музыкантов. Вряд ли где-либо ещё, в столицах и крупных городах, слушают Диму с подобным священным трепетом и восторгом, каковой явственно присутствовал в глазах краснодарской публики. Вне зависимости от качества самого материала и энергетической харизмы музыканта (здесь Диме, пожалуй, можно было быть и поактивней, впрочем, это традиционный для него на протяжении всех последних лет, драйв). Последнее обстоятельство, пожалуй, единственное, что смущало на этом концерте (вполне возможно, всему виной и насыщенность гастрольного графика, и наличие массы неформальных встреч музыканта перед концертом), который плавно скользил по всему "творческому наследию" "Чёрного Лукича", от ранних его "произведений" до последних, актуальных тем из "останьего", как говорят на Кубани, номерного альбома Кузьмина. И финишировал спетой на бис "Нечем дышать". Поднимая, тем самым, все происходившее на концерте, на некий символический уровень, и отчетливо формулируя в невербальном контексте всем присутствующим - пока есть такие "Чёрные" Лукичи - кислородом (моральным, конечно) не будут обделены даже жители столь удаленных от рок-н-ролльных столиц мест, как Краснодар. И, возможно, новому витку (как окажется впоследствии) развития собственной оригинальной краснодарской музыки, способствовали именно такие "глотки свободы", как нынешний концерт Лукича в "Подвале образцового содержания".



Отдельная благодарность организаторам концерта А. Помидорову и Аяврику за содействие в подготовке материала.



Сспециально для РокмЬюзик.Ру


Стас Эвентов, 13.07.2005
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.