на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбом Вересковый мёд

Рецензия на альбом Вересковый мёд

Диск почти новый, в прошлом, 2004-м году, выпущенный. В то же время и не новый вовсе, так как записан он был достаточно давно, осенью 2000-го. А еще три номера - осенью 2001-го. Так что песни здесь собраны совсем не новые, - отчего, впрочем, слушать эту пластинку все равно интересно; хотя после переезда в Питер Дмитрий Кузьмин несколько видоизменил свое творчество, и стал адептом акустической музыки. Из-за издательских сложностей и этот альбом, и "Мария" вышли позже, чем должны были.



Трудно поверить, когда звучат эти песни (да и песни из "Марии"тоже), что их автор когда-то, в прошлой своей творческой жизни, имел отношение к суровому сибирскому панку. Где-то я то ли слышал, то ли читал, что "Вересковый Мёд" - это фанк. Оно, конечно, может и так, только нельзя не учитывать, что в нашей обширной государственной зоне практически все стили непохожи на свои первоисточники. Посему и панк в России, не есть панк (ну, разве что, с оговоркой "сибирский"), да и фанк местного разлива имеет весьма приблизительное отношение к фанку коренному. То же самое и о других стилях можно сказать - у того же БГ, например, имеет место не реггей, а только стилизация под реггей, пусть тысячу раз оригинальная и самобытная, но все равно стилизация.

Ну ладно, поворчал, побрюзжал немного, в соответствии с собственным старорокерским имиджем, теперь же пора углубиться в звуковую материю "Верескового Мёда". В очень, кстати, приятную. Пусть песни на пластинке не новые, зато они какие-то на удивление тёплые, душевные и добрые, как бы их не играл "Чёрный Лукич" - в акустике или в электричестве. Это самое главное - ведь именно песенный материал прикладывается к стилю. Можно, понятно дело, и наоборот, но из этого весьма редко получается что-нибудь по-настоящему достойное внимания.

Несмотря на "электрифицированность" данной пластинки (гитарные партии здесь мне очень приглянулись!), нельзя не почувствовать, что у Димы Кузьмина стихия акустики, акустических вибраций и раскладов является как бы изначальным стержнем. Поэтому теперешний переход "Чёрного Лукича" к акустическому режиму совершенно естественен. Самое же ценное следующее: за песнями Дмитрия ощутима его человеческая цельность, и пусть они далеко не новые (а есть в их числе и очень даже старые), всё равно очевидно, что появились они не случайно, что их автору есть о чём рассказать людям. Всё очень по-настоящему. В "девятку"... "Какого лешего", "Солнышко", "Мутная река", "Вересковый мёд", "Аспирин" - можно долго перечислять, ведь всего в альбоме семнадцать мелодичных номеров, и они достаточно гармонично сосуществуют в светлом альбомном пространстве. Но поскольку диск и в самом деле не новый, то не вижу резона детально его препарировать на аналитическом столе.
Отрадно, что "Чёрный Лукич" теперь питерская группа. И чем больше я слушал "Вересковый Мёд", тем яснее понимал - никакой это, на фиг, не фанк. Это добрый "Чёрный Лукич", это рок Дмитрия Кузьмина, впитавший славные традиции старого российского рок-н-ролла, это его подлинное творческое и личностное естество, а разные стилистические заморочки, которые любят приклеивать мои коллеги, это всё от лукавого. Честное слово. По себе, в конце концов, это знаю.

George Гуницкий, 04.03.2005 Музыкальный портал РокмЬюзик.Ру
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.