на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Рецензия на альбом Вересковый мёд

Рецензия на альбом Вересковый мёд

 Чёрный Лукич четыре года не мог издать свой электрический альбом «Вересковый Мёд». За это время распался тот состав, с которым Дима «Лукич» Кузьмин записывал эту пластинку, не устоялся питерский концертный вариант группы и произошло окончательное закрепление Чёрного Лукича в акустическом статусе. Несмотря на это, диск вышел очень своевременно, в самый разгар моды на фанк – молодецкой развлекательной музыки с приятно режущими слух рафинированными электрогитарами и акцентированной линией баса. Если раньше со словом «фанк» в нашей стране ассоциировались только «Моральный Кодекс» да «Машнин Бэнд» (об инструментальных джазовых коллективах здесь речь не идёт), то теперь экзотическую музыку заиграла молодёжь из групп «Полтергейст» и «Буратинос-бэнд», сказали своё веское слово в этом стиле всеядные «Запрещённые Барабанщики» (альбом «Только для Взрослых»). Удивительно, что всех опередил Чёрный Лукич, чьё бытование связывали раньше не с фанком, а панком.

 Многие покупатели «Верескового Мёда» испытают настоящий культурный шок. Ведь большинство этих песен Лукич играет в щадящих аранжировках минимум три года, вещь «Смешное Сердце» должны были издать на диске «Навсегда» ещё в 2000-м а «Почти новая жизнь» была замечена ещё в 1996-м на записи квартирника «Дорога Жизни». В альбомных версиях привычная доверительность утопает в холодных эстетских аранжировках и хриплых декламациях Кузьмина. Так, в «Солнышке», Лукич, прежде чем петь, зловеще предупреждает: «Будет дождь», а в «Какого Лешего» поначалу долго не может определиться, петь ему или читать текст в виде стихотворения. Такие эксперименты невероятно оживляют процесс прослушивания длинной пластинки (17 песен, 68 минут) и заставляет полюбить те творения, которые некогда в акустике могли показаться нудноватыми.

 К моменту издания «Верескового Мёда» Чёрный Лукич приобрёл щёгольскую растительность на улыбчивом лице. Это дало повод критикам сравнивать Диму с мушкетёрами, хотя больше он всё-таки походит на писателя Стивенсона. У последнего тоже было в арсенале стихотворение «Вересковый Мёд» - о тайне гордого народа, которая ни в коем случае не должна достаться врагу. Лукич же творит в эпоху, когда «тайна белых пятен» российской истории не ведома даже современным правителям. Поэтому, стиснув зубы от боли, Лукич пытается донести эту тайну в сильно завуалированных образах до нас.

Денис Ступников, 25.02.2005 KM.RU Музыка
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.