на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Рецензия на «Квартирник у Егора»

Рецензия на «Квартирник у Егора»

Название не обманывает: запись квартирного концерта Димы «Чёрного Лукича» Кузьмина действительно была сделана дома у Егора Летова в декабре 1987 года. Летов помог Лукичу при записи первых трёх альбомов, поэтому в определённой степени считается «крёстным отцом» Кузьмина. С годами оба рокера всё более отдалялись друг от друга. Известно огромное количество высказываний Чёрного Лукича о Летове, которые зачастую противоречат друг другу.

 В середине 90-х Кузьмин сетовал на злобный характер Летова. На концерте в «Форпосте» в январе 2003-го Лукич ёрничал: «Меня часто спрашивают, а чем сейчас занимается Летов. Я всегда судорожно пытаюсь представить, что же нынче Летов делает у себя в Омске? Вдруг, что-нибудь непотребное?! И мне сразу так неудобно становится!» Осенью 2004-го Чёрный Лукич принял участие в юбилейном концерте «ГО» в Горбушке, спев с Летовым бессмертную «Мы идём В Тишине». По поводу своего выступления он горделиво заявил, что ни за что не стал бы если бы не воспринимал это мероприятие как всесибирский фестиваль. А спустя несколько месяцев после этого концерта Лукич ругал в Казани Летова за его мизантропию и жажду неуёмного заработка.

 К моменту записи «Квартирника у Егора» отношения Кузьмина с Летовым были братскими. Об этом свидетельствует пространный комментарий Лукича, помещённый на вкладке диска. Мало того, лидеру «ГО» посвящена одна из песен – «Из двух зол» с характерным припевом «из двух зол я выбираю советское». Давно подмечено, что ярые антирежимные песни Егора середины 80-х стали восприниматься спустя 10 лет как оды советскому строю. То же самое можно сказать и о некоторых вошедших в «Квартирник» лукичёвских сочинениях. Лакомо, лакировано и ладно выглядит первомайская зарисовка «Булочка с маком» (Лукич и поныне её время от времени поёт на концертах). В ней стройно и проникновенно Диме подпевают его тогдашняя подружка Окса и Янка Дягилева.

 Прочие политические песни заметно проигрывают на фоне незлобиво-ироничной «Булочки». Лукич и сам заявляет ныне в интервью, что если бы он предвидел в 87-м, к чему придёт его Родина, ни за что не стал бы петь песен типа «Сталинских детей» и «Праздника вянущих гвоздик». Наличие этих сомнительных вещей с лихвой искупается бонусом-треком – четырьмя песнями в электричестве, записанными в 1994 году в ходе концерта на Керамзитке.

 Кассетный вариант «Квартирника у Егора спустя несколько месяцев выпустило издательство «Выргород», немного изменив трек-лист и выбросив три песни недолжного качества из бонуса. Изменилось и оформление: издатель обескровил красные надписи на обложке и придал лицевой фотографии благородный вирированный оттенок.


Денис Ступников, 15.03.2005 KM.RU Музыка
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.
 
 
полотенца оптом