на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Рецензия на альбом "Мария"

Рецензия на альбом "Мария"

"Мария" - первый нормально записанный студийный альбом Димы "Чёрного Лукича" Кузьмина после "Ледяных каблуков" 1995-го года. Прежде всего, потому, что здесь снова никаких драм-машин. Вот если бы так же звучали "Девочка и рысь" и "Навсегда"... Но это уже история. Чёрного Лукича по-прежнему многие ассоциируют с "сибирским панк-роком", а он уже который год с разными составами и без оных играет нечто такое, что и мейнстримом-то не назовёшь, хотя ничего технически сверхоригинального в его музыке нет. Простые, запоминающиеся, но не набивающие оскомину мелодии, сочетание биг-бита и фолк-рока. Очень многие песни Чёрного Лукича могли бы стать хитами в общепринятом понимании этого слова, но исполняет он их так, как будто сознательно не желает для них такой участи. Впрочем, это уже только мои догадки.



  Этот альбом записан Лукичём летом 2003-го года в Тюмени вместе с Татьяной Тросиненко (мандолина, домра, альт-домра) и Александром Андрюшкиным, который выступил здесь в роли мультиинструменталиста и аранжировщика, сыграв, кроме различных ударных инструментов (в число которых входят вибрафон и маримба), ещё и на басу, гитарах и клавишных. Некоторые песни, такие как "Смешное сердце" (вообще, на мой взгляд, одна из лучших у Кузьмина) и "Берег надежды", уже знакомы многим по концертникам, но на "Марии" звучат по-другому, и не только из-за аранжировок (что естественно), но и из-за манеры пения Лукича. Я не могу назвать её отстранённой, но на концертах он (что опять-таки естественно) старается быть ближе к конкретной аудитории, находящейся перед ним, и потому поёт более нахраписто, прямолинейно, здесь же он обращается одновременно ко всем и к каждому (уж простите за банальность). В подчёркнуто умиротворённых, тихих интонациях энергии не меньше, чем в разухабистом исполнении по многочисленным просьбам какой-нибудь старой песни времён сотрудничества с Егором Летовым (вроде "Кончились патроны" или "Мы из Кронштадта"). Об аранжировках тоже стоит сказать особо. Наравне с гитарами звучат разве что домра и мандолина, а все остальные гармонические инструменты тактично отодвинуты на задний план, что вовсе не умаляет их роли.



  То, что многие, скорее всего, проигнорируют и этот альбом Чёрного Лукича, вовсе неудивительно. При всей своей благозвучности он лишён приторности. Даже здоровая сентиментальность нынче не в моде - ну, вы сами знаете... Простые и мудрые песни Лукича ждут внимательного слушателя, а не зажравшегося эстета, упивающегося извращённостью собственной психики.

Игорь Лунёв, 10.08.2004 Музыкальный портал РокмЬюзик.Ру
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.