на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » И поселилася мысля в глазах встревоженной лани

И поселилася мысля в глазах встревоженной лани

В недописанном мной отчёте о презентации альбома "Вересковый мёд" встречается такая строчка: Но к рецензии Стаса Эвентова (РокмЬюзик.Ру) мы ещё вернемся :).

Что же возвращаемся. Но не к отчёту Стаса о презентации (где по-варварски перевраны все названия песен), а к рецензии этого автора на альбом "Вересковый мёд". Опубликованный в последнем РокМьюзике.



Стас Эвентов с диском "Паводок", ноябрь 2004 года, клуб "Точка".



наклонным шрифтом я воспроизвожу цитаты, а маленьким свои скромные комментарии.



Ну вот Дима Кузьмин - Чёрный Лукич и обрёл обещанную электрическую форму



Дима Кузьмин выступает уже года этак c 2000-го в "электричестве". И не обрёл, а выпустил наконец альбом, записанный в том самом 2000-м году



Ритм-н-блюзовая основа альбома позволяет Диме заморачиваться в данном направлении с наибольшим кайфом для себя и окружающих. Хорошо ритмически простроенный и адекватно аранжированный аккомпанемент, создавая определённое энергетическое поле или, если проще, некий драйв, позволяет неспешному Лукичу разбираться со своим внутренним миром и при этом оставаться интересным в том числе и для неподготовленного слушателя (особенно это очевидно в случае уже издававшихся в акустике песен, таких, как "Смешное сердце" и "Солнышко").



Про "Марию" он говорит что ли? Какие у Лукича есть акустические альбомы с этими песнями?



Первые четыре композиции альбома: "Айога", "Почти новая жизнь", "Вересковый мёд" и "Аспирин", несмотря на явную непохожесть друг на друга, тем не менее посвящены именно этому бегству от внутренней пустоты и статики. А если взять целиком весь материал "Верескового мёда", то замысел автора станет ещё более прозрачен и близок.



Толкователь чужих замыслов :)

Кто-то вырвал страницы со словом

ПОБЕДА






Известная, наверное, каждому с детства "Легенда о вересковом мёде" и маленьком, но гордом народце, - о тех, кто знал секрет приготовления этого чудодейственного напитка и принял смерть, но не пожелал выдать его врагам, - довольно точно и объёмно объясняет замысел альбома.



Народец таки однозначное "фи". Можно было еще "народишко" употребить. К слову, во всём мире (демократическом и свободном) этот "народец" официально считается владельцем бренда "водка" и "скотч", а также национальных героев - выходцев из Новгорода, но это к слову, а толковать замысел Лукича или комментировать чужие интерпретации - дело неблагое.



Поиски собственного гармонического развития ("Счастье есть, а смысла нет" - слова из песни "Смешное сердце" являются, пожалуй, одной из отправных точек поиска музыканта) и вместе с тем достаточно твердая и принципиальная позиция в отношении наступающих со всех сторон небытия и тьмы - метафорически присутствуют на протяжении всего альбома "Вересковый мёд"...<



Подклинило его на обличении... "Поиски развития" - это он на каком языке говорит? "Слова... являются... одной из отправных точек.. поиска.. музыканта". Какой стиль! какое счастье без собственной гармонии? О чем пишет автор?



Однако, слушая этот диск, так или иначе приходишь к мысли о цикличности (если не об определенном хождении по кругу) развития Чёрного Лукича. О том, что в какой-то момент хотелось бы , чтоб все эти наработанные Димой поэтические и музыкальные ходы вдруг были взорваны тем самым ядрённым сибирским панком, с которого всё начиналось. Лишь бы уйти, убежать, улететь от этой, уже немного поднадоевшей определенности и предсказуемости. А может, и от определенного самообмана.



Вглядитесь в фотографию (выше). Этот человек, который прочитал, просчитал Лукича. Стас Эвентов предсказывает и поступки и новые песни Лукича. Стас предостерегает Лукича от самообмана....

Он даже с дискографей поленился ознакомится, ибо "Квартирник у Егора" (формально, первый альбом Димы) отличается от "Ледяных каблуков" (формально, 13-го альбома). Он мыслит категорическими стереотипами, и в своих спекуляциях не особенно задумывается хотя бы о такте, "ну, например".




Ибо целебные свойства верескового мёда проявляются при весьма небольших его дозах, а дальше он начинает действовать как снотворное и вяжущее средство.



Опять стереотипы (взятые с потолка)... Вересковый мёд - мочегонное средство. И его "целебные свойства" отнюдь не "снотворное" - это кстати, Жванецкий - "А вы не пробовали снотворное со слабительным? Очень интересный эффект получается"

Но когда есть красивая (или кажущаяся красивой) концепция, то факты, обычно, можно просто притянуть за уши, правда?




Как это ни странно, но для меня какой-то эмоциональный перелом на диске произошел после песни "Сумерки богов". Вот ведь может, оказывается, Лукич, когда захочет, смотреть на мир и собственное место в нем достаточно иронично - "Ты сказала, что видишь в этом новый восход". Быть может, это именно тот случай.



Цитируется, между прочим, сам Чиж (песенка "Полонез" - Ты сказала мне, что видишь в этом новый восход\Мы напишем стихи\О том как нам хорошо с тобой\А потом ты научишь меня танцевать полонез\И мы взлетим...). Хотя я по-прежнему не понимаю, что хотел сказать Стас, привлекая спорную цитату из спорного автора.

Меня искренне удивляет стремление этого человека (рецензента) с глазами "встревоженной лани" (Экслер о Николасе Кейдже) нахамить человеку (Лукичу), никак не заслужившему это. Это Лукич-то, оказывается, не может смотреть иронично на мир и собственное место в нём. А.. Буду знать. И причем здесь "Сумерки богов"?




Вообще, нужно сказать, что все мои соображения и эмоции по поводу нового материала Чёрного Лукича достаточно субъективны.



Вовремя. Какой новый материал? Это "Мария" - новый (относительно) материал! Учите матчасть, курсант Эвентов.



Вполне возможно, что для истинных ценителей творчества Димы Кузьмина всего спетого и услышанного на альбоме "Вересковый мёд" более чем достаточно. И особенности переходного периода и перипетии творческих поисков автора для них вещи уже самоценные a priori.



"Переходный период"? Это возрастной климакс? Это переезд из Н-ска в Ленинград?

"Перипетии творческих поисков" - суть любого творчества. Т.е. творчество Лукича самоценно для его поклонников? Это же очевидно... Что он хотел сказать? Что Стасик тужится выдавить из себя? Какой мыслью встревожены его глаза?




В конечном счете никто не ждёт от Димы каких-либо революционных прозрений и переворотов. Вот тут бы ему и встать в полный рост.



Кто ведёт этот "конечный счёт"? Какие прозрения и перевороты? Подозреваю, что Стасик пишет о тех самых переворотах, о которых так интересно писать "жарналюгам" (Градский). А то чего Лукич заладил одно и то же...

А сейчас Лукич как стоит? На четвереньках? Согнувшись?






Ну ладно, - скажите Вы, - чего придираешься к человеку. Он может революционер, и переживает за отмену льгот (события на Украине)? А ты его так - не по-доброму. А о чём же ещё пишет этот человек (в том же самом номере)?

- Фигню, - отвечу - пишет. Обозревает "Бобров" - говорит текстА у них хорошие. Богушевской третий диск рецензирует - пишет: "в конце концов, музыка, особенно такая, дело интимное (в изначальном смысле слова), не особенно нуждающаяся в сторонних указаниях и пояснениях". Так и пишет. Ещё пишет о том, как грезит, кайфуя, под музыку Mondo Heptet. Еще листает книги - одну от Уоллеса (литературная основа провальной "Большой рыбы") и кричит "Браво, Уоллес!", другую - от Кормильцева "125 запрещенных в Америке фильмов". Говорит - очень интересно "пересмотреть расстановку смысловых и оценочных моментов личного творчества" (каков слог!). Ещё ёмко заканчивает изложение сюжета финского писателя, так и пишет - "есть проблема - есть роман". А ещё он ДВД смотрит - англичан каких-то и Вима Вендерса. А самое главное - посмотрел он ДВД "Арии" "Живой огонь" - и ну описывать, чё есть на диске. То, что концерты в ноябре 2003 года были под угрозой срыва (из-за бойкота поклонников) - он не пишет. То, что музыканты впали в ересь - раскачиваясь на кресте - он не пишет. То, что два "хомяка" - Холстинин и Дубинин (фактически укравшие группу у оставшихся трёх музыкантов) монтировали месяц видео - сидя в монтажной, и как это сказалось на конечном результате он не пишет. То, что новый вокалист этой группы не имеет физических данных для "съёма" под Кипелова и фальшивит невыносимо - он не пишет. А пишет про "атмосферу рок-пиршества".

- И никакого хамства и максимализма, заметьте. Спокойно. Ой, чую задел его "Вересковый мёд". И поселилася мысля в глазах встревоженной лани...




AVSm vs Стас Эвентов, 24.03.2005
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.
 
 
Понравилась песня Кипелов Я свободен с сайта http://iplayer.fm.