на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Отчёт о концерте в Минске, 08.10.2004

Отчёт о концерте в Минске, 08.10.2004

...Багровый, дождливый, но живой Октябрь 2004-го обрадовал своими событиями Минск. Если не весь, то некую малую, но неотъемлемую его часть. Впервые мы ожидали у себя одного из НИХ - Сибирских поэтов и музыкантов, давших некий творческий вектор многим нынешним исполнителям подобной музыки.

  Восьмого Октября в столицу Белой Руси приехал с концертом никто иной, как Чёрный Лукич - один из наиболее живых и интересных по сей день исполнителей

некоммерческой музыки. После однообразно-предсказуемого Летова, эта встреча с Димой Кузьминым ожидалась очень сильно, т.к. Беларусь (а в частности Минск и Могилёв) очень нечасто принимала и организовывала подобные выступления. Последние года 2-3 помимо Г.О. у нас организовывались, насколько я помню, только Кирилл Рыбьяков (всегда неофициально :-), "Адаптация", Умка, да и по-моему все. Хотя возможно, я о ком-то забыл. Так что этот концерт был чем-то вроде чего-то нового и интересного, в чем не хотелось разочароваться.

  В день концерта мы и двинулись, естественно, на него, т.к. пропускать такое не хотелось ни по каким причинам. Подойдя часов в пять к клубу "28", который, соответственно, и был местом провидения, мы узрели уже небольшую, но поминутно пополняющуюся, толпу. В основном панки, нацболы, и простые любители андеграунда. Каких-либо заметных личностей не присутствовало.

  Также, помимо Лукича, в концерте участвовали малоизвестная (по крайней мере мне) группа "Spun", вроде как из Питера (?),наша Минская "панк-элита" в лице банды "Дрова", озаглавленной в афише как "Drink-Punk", что и соответствует реальности, и также Минский"Психоз". Также решался вопрос по выступлению перед Лукичом Вовы Ареховского. Перед клубом он (т.е. Арех) находился и пил пиво, но постоянно, кто-то говорил, что Владимир просто пришёл на концерт. Так что мы ждали ещё и Ареховского. Лукич часто выходил на улицу покурить и с кем-то поговорить перед концертом.

  В начале седьмого народ стал потиху заходить в клуб, где начинала играть группа "Spun" . Пройдя через гардероб, где всем присутствующим были выданы за куртки картонные номерки с рукописным номером :-) мы зашли в зал клуба, напоминавший своей формой ни то подвал со сценой, ни то подводную лoдку. Там уже лабал "Spun", который мне совсем не понравился. Обычный ни то панк, ни то панк-кор а-ля "Пурген" с явной долей примитивизма в текстах. Окрашенный вокалист в майке "Sex Pistols" что-то однообразно пел, приводя по крайней мере, меня в некое уныние. Дабы не слушать это мы решили пройтись по клубу в поисках бара, где по дороге встретили Владимира Селиванова с Михаилом Резником. Отщёлкав кадр с ними, мы обнаружили бар с дорогим пивняком, и решив его не брать, вернулись в зал. Там уже играл "Психоз". Намного лучше предыдущих, но также однообразно, да и слов было почти не понять. Многие, в основном подвыпившие, панки стали рубиться под них, между песнями крича речёвки с просьбой сыграть что-нибудь из Летова, а в частности "План" и "На Х#й" из недавно вышедшего на то время альбома.

  Отыграв своё, "Психоз" удалился, после чего на сцену вышел Ареховский. Мы рванули к сцене и заняли демонстративное место, стоя на ней из-за ее низкого расположения, тем самым оставляя присутствующих сзади любоваться на наши спины :-). Минут через пять Ареховский покинул сцену. Вместо него вышел кто-то из организаторов или из клубного персонала, и объявил, что сейчас будет группа "Дрова". Терять место у и без того маленькой и узкой сцены не хотелось и мы в общем-то остались "слушать" Дрова. Пока "Дровы" настраивались, вышёл всё тот же чувак и обьявил о намечаемом концерте "Пургена" в декабре. Я же отнесся к этому со стёбом, т.к. прошлое выступление "Пургена" в декабре 2003 с успехом оборвалось, а деньги за билеты отданы не были. Чувак на это сказал, что на сей раз все должно пройти нормально, но это меня как-то не волновало, да и "Дрова" уже были готовы сыграть. И они сыграли. И порычали в микрофон какую-то ахинею. И даже по полу повалялись, молодцы-то какие! Только принародно раздеваться не стали, обнажая под одежкой женские бюстгальтеры и колготки. Хоть за это им спасибо! Во время их выступления какой-то пьяный панк перелез через бортик сбоку на сцену. Вернее не перелез, а просто перегнувшись шмякнулся на пол, после чего был перегнут в обратном направлении, где шмякнулся так же. Кто-то из зала подумал, что это был Лукич, и начал орать и оскорблять тщедушный персонал клуба, охрана в котором отсутствовала напрочь.

  Отлабав ко всеобщему нетерпению, "Дрова" покинули сцену, после чего опять вышел Ареховский со своим гитаристом. Пока тот настраивал гитару, Арех принялся снимать с себя тонну одежды, в которой он пришел на концерт. Пока он снимал свой камуфляжный тулупчик и свитер, мы стоя почти на сцене, орали, вернее пели в два голоса с боевым товарищем "Нас осталось только двое..." из репертуара Владимира.

  После боевой товарищ, в тот момент, когда Ареховский всё-таки стянул с себя свитер, очень громко произнес "О, мол, Ареховский стриптиз показывает!" На что Владимир, подойдя к краю сцены, вымолвил " Я те дам стриптиз!" и помахал кулаком в зал :-)

  Настроив гитары "Северное Сияние" в уменьшенном составе начали играть "Метаморфозы". Однако включенная в акустическом звуке электруха гитариста "С.С." отлично забивала Ареха, играющего на акустике. Мы под напором публики сзади были вынуждены сесть на сцену, где к нам присоединилось ещё человек пять как минимум. Все вразнобой кричали названия песен "Сияния" и "К.З.", которые хотелось услышать. Ареховский на это вымолвил, что "Мы пока настраиваемся, и что это пока не концерт". Сыграв еще кусок "Августа 44-го", Владимир со своим гитаристом так и не настроив громкость звука на гитарах, начали играть «Распродажу». Во время их игры электруха полностью глушила акустику и голос Ареховского. Даже сидя на сцене, слова были едва слышны. Владимир был этим совсем не расстроён, а поменявшись пару раз туда-обратно с гитаристом инструментами, также неслышно пропел ещё несколько песен, после чего обьявил о том, что все пришли на Чёрного Лукича, а "Северное Сияние" уже отыграло.

  Трэк-лист выступления был таков: Саундчек - "Метаморфозы", "В Августе 44-го", снова "Метаморфозы". Концерт же начался, как я и упомянул, с "Распродажи", после были вновь "Метаморфозы" и "В Августе 44-го", "Республика Глухонемых", "Сафари" и "Армады Журавлей". Одно из худших выступлений в акустике Ареховского. Ну да ничего, - неискушенную Белорусскую публику ожидало выступление Чёрного Лукича.

  ...Под дикий и истошный вопль минской неформальной публики на сцене появился Дима Кузьмин. Присутствующие повалили к сцене, устроив порядочную давку. В это время Лукич, обросший гусарской бородой, принялся настраивать гитару и голос. Откуда-то из толпы к началу сцены прорвались двое т.н. Секьюрити, в коих я узнал Евгения Белова (гитарист "Красных Звёзд") и его друга :-) - немного буйного любителя данной музыки. Они немного освободили пространство у сцены, по крайней мере нейтрализовав публику от колонок и мониторов, которые под напором отъезжали.

  Между тем Чёрный Лукич отстроил кое-как голос. Открыл он своё выступление фразой "- Ну так с чего начнём, Други мои!?" Зал заорал "Мы из Кронштадта" и Дима под вопль публики заиграл свой старый хит. Публика истошно орала, заглушая самого исполнителя. По окончанию песни Дима с некоторой злостью объявил, что если так будет продолжаться, то он не будет играть.

  "- Я вам не Летов! Давайте без фанатизма... У нас и так время сейчас тяжёлое." - фраза Кузьмина немного успокоила в основном подвыпившую публику, и Дима заиграл следующую из своих песен.

  "Про дождинки" была также принята на "Ура!", хотя уже без ненужного ора и давления. "Михаил" - следующая песенка посвященная М.С. Горбачёву, по словам Лукича "так удачно развалившего наш СССР". Кузьмин с весёлой интонацией попросил не ругать М.С. за это, а назвать его просто "Илом" :-) , что вызвало бурю смеха у пришедшей на концерт публики. Отыграв "Мишу", а после "Светлячка", Лукич попросил внимания, т.к. сейчас будут сыграны две песни из нового альбома "Мария". Он также, с теплотой в голосе, поприветствовал ещё раз минчан, сказав несколько приятных слов в наш общий адрес.

  "Калейдоскопики", коими он открыл исполнение новых песен, прозвучали настолько живо и классно, что я ощутил некую приятную дрожь и чувство несказанной благодарности к Лукичу, создавшему на своем выступлении столь яркую и великолепную атмосферу. Исполнив вышеуказанную песню, Димка поблагодарил ныне пришедших за то, что они всё это слушают невзирая на звук. Проведя несколько раз по струнам, был очень хорошо слышен громкий фон, который держался еще некоторое время. Попросив молодого звуковика, находящегося на сцене сделать что-то с этим, Лукич наткнулся на какую-то грубость, типа "садись и настраивай сам". "- А ты мне не тычь! Я тебе в отцы гожусь!" - ответил на это Лукич. Зал заходил от смеха. Всё же немного подстроив звук, Дима сыграл "Марию". Такое же яркое и живое исполнение. После этого зал ходил табуном от всеми любимых песен.

  В перерыве между песнями Лукич немного поглумился над тем, что в зале стали слышаться звуки какой-то дискотечной музыки. Это обьяснялось тем, что в клубе "28" имеется два зала, и во втором из них началась настройка дискотечной фанеры, которая должна была заиграть часов в 11 вечера.

  На просьбу Лукича "выключить эту х#йню", тот самый звуковик ответил, что там не его зал, и он за него ответственности не несёт. Кузьмин обложил правильным матом сию поп-музыку и сказал, что такое отношение - просто неуважение к музыкантам и публике. Забив на это, Дима сыграл еще несколько своих хитов, после чего сыграл ещё одну новую и офигенную песню, посвященную "всем нам - находящимся Здесь и Сейчас". Песня так и называлась - "Здесь и Сейчас". После первого ее прослушивания на этом концерте я внёс её в список самых любимых моих песен Чёрного Лукича. Нужно ли говорить о живости и глобальности этого текста, построенного на очень простых формах поэзии. Одно из самых ярких впечатлений от концерта.

  Далее вышел на сцену Ареховский, и о чем-то поговорив с Димой, удалился, проигнорировав всеобщее желание исполнения чего-нибудь дуэтом с Лукичем. Далее прозвучало ещё несколько хитов, среди которых мне очень запомнился "Вальтер". В концовке выступления сильно засрали настроение нацболы, орущие неимоверно громко и не по теме что-то типа "НБП - наш дом, Лимонов - наше имя!" и прочее из этой оперы. Совершенно глупо и противно это воспринималось на данном концерте.

  ...Исполнив напоследок "Навсегда", Лукич горячо поблагодарил публику, оставив всех немного в недоумении из-за краткости программы. Как позже говорили, не то администрация стала настаивать на завершении концерта из-за организации после него дискотеки, то ли из-за одного из организаторов, который прихватив часть денег с концерта, успешно смылся, то ли из-за ещё чего...

  Полная программа Чёрного Лукича выглядела так:

 1. Мы из Кронштадта

 2. Про дождинки

 3. Михаил

 4. Светлячок

 5. Калейдоскопики

 6. Мария

 7. В незнакомое лицо

 8. Мы идём в тишине

 9. Кончились патроны

10. Завял цветок

11. Доброе утро

12. Остров сокровищ

13. Здесь и сейчас

14. Алиса

15. Бабье лето

16. Вальтер

17. Позабуду поговорки

18. Навсегда

  В целом концерт прошёл очень хорошо и живо. Энергетика Димы Кузьмина, пусть даже и в акустике, была на высоте. К сожалению, я так и не дождался исполнения "Солнышка", которого очень хотел услышать. Но, хочется думать, что этот первый концерт Лукича в Белоруссии не будет последним, а повлечет за собой ещё не одно замечательное выступление, на котором будет чувствоваться атмосфера и энергетика как от песен, так и от самого исполнителя, как и было на этом концерте.




Тоталитарист
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.