на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Летучий Лукич. Концерт в клубе "Запасник" (Москва) 11.06.2005

Летучий Лукич. Концерт в клубе "Запасник" (Москва) 11.06.2005

 Как гласит легенда, а легенды практически всегда врут, всё началось с визита Бориса Рудкина к Евгению Колесову, мол, именно тогда, профессиональным и взыскуищем оком кинокритика, Борисом был замечен лист факсовой рассылки с предложением к творческим людям принять участие в трибьюте легендарного Алексея Рыбникова. И именно Борис передал директору Студии Алексея Рыбникова диск, содержащий кавер версию песни о звёздах в исполнении Сан Саныча Андрюшкина (записанную в далёком 99-м году). "Но сегодня всё вдруг удалось" (Митяев) - крестословица заполнена и раскрыта. Этот концерт уже не мог не состояться.



    Оркестр "Летучих Рыб" материализовал звучание в единственном, на данный момент, вышедшем альбоме - "Мария" Чёрного Лукича. Поэтому Чёрный Лукич стал полноправным вторым участником предстоящего концерта, получившего игривое название - "Фестиваль подводной музыки". Третий участник - группа "БЦК", для меня, была абсолютно неизвестной, да и поиск оставил в неудомении - то ли распавшаяся БРАТСТВО ЦВЕТУЩЕГО КАРТОФЕЛЯ, то ли материал для изготовления катамаранов (с романтическим подназванием - ЧЕРНУХА), то ли… Единственную информацию, которую удалось "выудить" у экспертов\знатоков, гласила, что солист группы жил (какое-то время) в одной комнате Веней Дркиным, ушедшим в легенду.

  Планировалась многокамерная видеосъемка, которую пришлось (увы) волевым решением отменить за день до, из-за трудностей с записью многоканальной звуковой фонограммы. Оказалось, что "Запасник" считается "трудным" местом для подобного среди московских клубов. А снимать без звука (используя накамерные микрофоны), учитывая несовершенную акустику помещения клуба, представлялось нецелесообразным. (В зале было три любительских мыльницы, одна - на Лукиче и две - на "Рыбах").

  Кроме специфической акустики у "Запасника" оказалась ещё одна отличительная черта - крайне позднее время начала концертов. После "саундчека" музыканты около трех часов ждали начала концерта, да и многие поклонники Лукича пришли к более привычным 20:00, не обратив внимания на указанные в афише 22:30. Итак, уже настроились, поздоровались, обнялись, поговорили, поболтали, пофотографировались, получили приятный подарок от издателя "Марии" - бесплатную аудиокассету с этим альбомом, посмотрели диски и… началось!

  К сожалению, я практически не слышал выступления группы "БЦК" и ничего рассказать не могу :) (уже после концерта я слышал очень благожелательные отзывы). Но вот на сцену выходит "Чёрный Лукич" - Сергей Трачук, Дмитрий Шатохин и Дима Кузьмин и они начали:





1. Здесь и сейчас.

2. Дюймовочка По совету, по секрету…

3. Нечем дышать

4. Завял цветок (по просьбам из зала)



  Открыв программу тремя новыми (безальбомными) песнями, Чёрный Лукич сделал приятный подарок всем своим поклонникам - ЭТО звучало очень хорошо (я не могу судить о качестве звука в зале, ибо снимал рядом со сценой - но читал реплики об отвратительном звуке и неразборчивости слов - но слов по-прежнему было не понять, да и гитара звучала иногда, как будто колотят металлическим прутом по рельсе. чесслово, иногда очень хотелось в звукорежиссёра чем-нибудь кинуть! - высказано тут - но лично мне звук показался очень неплохим, видимо, надо было выбирать места (по)ближе к сцене). Что сразу создало атмосферу праздника - зрители дружно подпевали и пели. По заявке из зала прозвучал "Завял цветок" - напомню, что Сергей Трачук некоторое время назад считал её народной песней :) и позже Дима сказал, о том, что они не планировали её петь, но душа просила… и как удачно и вовремя попросили!

  Три "летучих рыбы" присоединились к "Чёрному Лукичу" - за ударные сел маэстро - Сан Саныч Андрюшкин, Таня Тросиненко взяла в руки мандолину, а Дмитрий Куприянов взялся за бас. "И сразу всё закрутилось и завертелось" (Аверченко)



5. Остров сокровищ.

6. Распахнутая любовь

7. Солнечные часы

8. Принц (с пожеланиями чете Андрюшкиных иметь много маленьких "летущих рыбок")

  Впервые Москва слышала "Марию" - так как она записывалась (был только квартирник в Тюмени, который потом был пиратским образом издан под названием "Мария", не перепутайте :) Всех охватило какое-то безудержное чувство праздника и радости - убог мой язык, увы мне, не могу передать адекватно.
  После окончания концерта слушатели радостно благодарили, жали руки, обнимали и поздравляли, все спрашивали и негодовали только на одно (и это не звук! :) - "Почему так мало?!". Даже люди, бывавшие и слышавшие достаточно много выступлений Чёрного Лукича, считали своим долгом поблагодарить всех музыкантов, отмечая данный концерт - как исключительно удачный.

  Спасибо всем музыкантам - Диме Кузьмину, Сергею Трачуку, Диме Шатохину, Александру Андрюшкину, Тане Тросиненко и Диме Куприянову- за это короткое, но замечательное и запоминающееся выступление.



    Ну а затем, после небольшого перерыва, на сцену, под звуки знаменитой мелодии из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен" в треуголке вышел Сан Саныч Андрюшкини началась заключительная часть концерта.

  Андрюшкин был органичен и пластичен, устраивая целое представление из песен (театр одного актёра) - хитро и лукаво стреляя глазами, мудро по-отечески улыбаясь, воодушевленно вскидывая руку, трепетно страдая. Что дополнительно (очень выигрышно) оттенялось мимическим минимализмом Димы Куприянова (бас) и Александра Чеснакова (соло), стоящими справа и слева от Сан Саныча.

  Искренне сожалея, что не запечатлелось выступлении "Чёрного Лукича" я во время третей части - пожалел ещё раз (горестно) - что не записывается эта феерия - ибо мыльницы (что были в зале) - просто не могут снять ЭТО.
  Дуэтом вместе с Таней Тросиненко был исполнен романс "Белый шиповник", и многие-многие замечательные, знакомые с детства песни - Сан Саныч Андрюшкин отметил, что - песни Рыбникова обладают замечательной особенностью - можно спросить "помнишь ли ты фильм такой-то?" и человек искренне ответит, что нет. Но стоит только напеть песню, как сразу вспоминается сам фильм. Вот и вспомнили многие замечательные фильмы (секрет изготовления которых, увы, утерян).

  Как сказал один знакомый (счастливо и беззаботно улыбаясь, лучась глазами) - "я словно в детство вернулся".
  Дабы не утонуть в эмоциях и не рассуждать о ХАРИЗМЕ :) я просто публикую избранные фотографии - как говорилось в фильме "Полицейская академия" - "давайте, просто молча, посмотрим эти изображения"


  Было очень хорошо - огромное спасибо - Алексею Рыбникову за замечательную и гениальную музыку, а "Рыбам" - за замечательное представление.

  Когда закончился концерт - метро уже было закрыто. Когда я уходил (около 3-х часов), проходя мимо одного из столиков, я увидел спящих людей - они ждут, когда откроется метро. Радует только одно, что сны у них - наверняка хорошие.



Спасибо МК и Василию за бдительность.



AVSm, 13.06.2005
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.