на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Отчёт о трёх концертах сентябрь-октябрь четвёртого года (Москва)

Отчёт о трёх концертах сентябрь-октябрь четвёртого года (Москва)

Литературоведческое вступление: Получив от несуществующего редакционного совета сайта 'Чёрного Лукича' на метафизической "планерке" задание - снять и кратко заповедать о ближайших московских концертах означенного Лукича - я немедля отправился в путь, захватив с собой "боевого друга" - цифровик Minolta с набором запасных аккумуляторов и сменных карт памяти формата (впрочем, не важно...). И лежал мой путь на Хамовнический вал в замечательнейший и гостеприимный клуб 'Форпост'. (О читатель! Любишь ли ты социалистический реализм (образца 70-х годов) как люблю его я? С его жизнеутверждающим пафосом и комсомольским задором? Сколько нетленных передовиц так и не будет опубликовано под моим именем в какой-нибудь локальной газете? :). Чем хочется и завершить этот абзац-подражение Довлатову.


Четверг, 30-е сентября, клуб 'Форпост'. Первым сюрпризом (кроме выросших в сентябре цен на входной билет - ...and then prices do move, they don't always come down, - как верно написано в октябрьском номере 'Time') было желание Сергея Трачука сыграть вместе с Ромой ВПР'ом (недавно выпустившему диск 'Жёлтый альбом', который, строго говоря, является дебютным) и дать регги. Что и было предложено зрителям, отчаянно манкирующих начавшийся концерт (было замечено в баре несколько неотличимых 'дядечек' в строгих костюмах - такие - пожилые и официальные, зато в зале был сам Лукич - что можно редко встретить). Было сыграно дуэтом 13-ть песен, и две песни Рома исполнил в одиночестве, пока Сергей менял струну.



    Трек-лист выступления Ромы ВПР'а и Сергея Трачука

1. Позитивные вибрации Кто-то где-то что-то…

2. Тёплый и солнечный день Тысячи улиц, тысячи светофоров…

3. Соль и солнце

4. Комсомольская Свет лижет стены, застревая в окнах…

5. Осень Верный как ветер, быстрый как нож…

6. Любимая, только не плачь

7. Я слышу шум моря

8. Солнечные зёрна За горизонта тонкую линию…

9. И вот я вспоминаю снова…

10. Остров сокровищ песня Ч.Л.

11. Давно я грустных песен не пою…

12. Живыми нас не возьмёшь

13. Снились спелые сливы в саду...

14. Каждую ночь Там, где бледный свет…

15. Верю я песня Сукачёва


    Лично мной очень любима "Снились спелые сливы в саду" - я был искренне рад её услышать, да и прибавление гитары Трачука только украсило всё выступление, а особенно любимый народом кавер "Остров сокровищ" (если судить по статистике скачивания). Причём, Сергей Трачук ещё раз подтвердил свою квалификацию гитариста экстра-класса (после продолжительного летнего перерыва) - сыграв "с листа" чистую импровизацию. Было здорово!

    Далее (после непредвиденного получасового перерыва - из-за опоздания солистки Оксаны Чушь) выступили "Регулярные части авантюристов", в лице басиста Роберта Мусина.

    После их выступления 'дядечки' куда-то исчезли, а для всех оставшихся начал выступление 'Чёрный Лукич'.

1. Капитанская заря "Девочка и рысь"

2. Последняя война "Навсегда"

3. Ранит безнадежность… new

4. Сашка

5. Здесь и сейчас

6. Хлеб да вода

7. Дюймовочка

8. Калейдоскопики "Мария"

9. Мария "Мария"

10. Солнышко "Вересковый мёд"

11. Вересковый мёд "Вересковый мёд"

12. Навсегда "Навсегда"



    Однако 5-ть безальбомных вещей, - при вдумчивом взгляде! Московская премьера совсем новой песни состоялась на концерте в 'Проекте ОГИ', но и на этом концерте она была ожидаема и звана - очень здорово!

    ЗЫ: При личном общении, Дима обратил моё внимание на скрытую аллитерацию (которую обнаружил питерский почитатель его творчества) на текст романа братьев Стругацких - "стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали!" (Стругацкие 'Жук в муравейнике'). Сравните с "Просыпайтесь, звери, открывайте двери". Очень интересно получается.
    Мощно, энергично и сыгранно прошёл концерт. Искренне порадовал Сергей Трачук, за что ему - человеческое спасибо!

ЗЫ: Становится доброй традицией брать на концерты Лукича детей - и в этот раз присутствовали очень юные поклонники - которые были весьма активны во время исполнения ритмичных песен - подпевали и подхлопывали.



Пятница, 1-е октября, клуб 'Арена' (Зеленоград).

Приехав в Зеленоград и, идя к клубу, я встретил несколько афиш, густо облепивших близлежащие к клубу дома - и в моё сердце закрались смутные подозрения - которые, увы мне, оправдались. Как оказалось, они были наклеены в ночь с четверга на пятницу - зеленоградцы просто не знали о первом выступлении Лукича в городе Зеленограде. Народу было незаслуженно мало - первый концерт всё-таки (Лукич решил приехать во второй половине ноябре с презентацией "Верескового мёда" и дать Зеленограду ещё один шанс на знакомство). Ещё из мелких досад можно упомянуть о "трудной" акустике помещения клуба - я два раза обращал внимание звукорежиссёра на то, что гитара Трачука слышна… несколько приглушенно в зале, но как только мы выходили "в поле" - звук неуловимо менялся (или Сергей начинал играть громче :) и мне приходилось ссылаться на несовершенство собственного слухового аппарата.

    После перерыва - сидя в зале, мне вдруг послышался аккомпанимент губной гармошки - допился, подумалось мне об эту пору. Но на "Бабьем лете" - гармошка вступила настолько "в тему" (повторяя мариконовские темы из вестернов Сержа Леоне), что, предприняв визуальное сканирование зала, я обнаружил звукорежиссёра Сергея Ермакова, подыгрывающего Лукичу.

    ЗЫ: "Жалко, что не велась (не сохранилась) запись. Я бы эту версию "Бабьего лета" поставил бы, не задумываясь, в любой концертный диск или сборник" (Лукич).
    Программа была составлена очень разнообразно - и я, пожалуй, впервые услышал "Лейтенанта Киреева", исполненного с Сергеем Трачуком (который, впоследствии, мне подтвердил, что слышал эту песню впервые). Из совсем уж нового было исполнено "Здесь и сейчас". И ретроспективно - по три-четыре песни с каждого альбома (в том числе и с выходящего вскоре "Верескового мёда").


    К радости пришедших на концерт - на первом этаже, в гардеробе развернул торговлю лицензионной продукцией Алес - со всеми долгожданными новинками - были куплены и "Долгая счастливая жизнь", и "Мария", и коллекционное издание французского диска "Адаптации". Алес же рассказал о сознательности зеленоградцев - которые увидев mp3-сборник Янки и mp3-трехтомник "ГО", смущенно спрашивали - "Это у вас mp3?" и взирали на него строго, с укоризной - на что Алесу приходилось объяснять, что это - легальное издание, специально мол - идя на встречу нуждам слушателя - все альбомы Янки и (кроме последних) "ГО" в формате mp3. Потрясенные заботой ХОР'а, сознательные зеленоградцы немедленно приобретали mp3-сборники :) Для всех, не попавших на выездную торговую сессию Алеса - напоминаю, что на сайте издательства 'Выргород' всегда можно купить новинки отечественного "неформата".
    В общем, было чудесно, душевно и энергично. Когда уже около 12-ти ночи в зал вошла Алёна (очень красивая работница клуба) с букетом роз (от благодарной администрации клуба) и остановилась рядом со сценой - мне подумалось, что нечасто Лукичу дарят цветы - и после заключительной песни, исполненной хором всем залом, пропитанным насквозь атмосферой праздника и всеобщего братства - от лица собравшихся (и от себя лично) подарила с большим чувством этот скромный букет Диме.





Суббота, 2-е октября, квартирник (Москва).

    Сбор в центре зала метро кучки знакомого, малознакомого и совсем незнакомого народу и потом совместное заваливание на близлежащую квартиру - я лет 12-ть не был на квартирниках (так уж получилось). Как мне потом начал заправлять хозяин квартиры - "при Советской власти квартирники устраивали в знак протеста" - я скромно возражал, что, по моему скромному разумению, - просто поиграть хотелось, а уж протест… как лежачая забастовка Джона Ленонна и Йоко Оно против войны во Вьетнаме - в шикарном гостиничном номере, на необозримой кровати, под стрекот камер. В общем, доктор Хайдер снова начал есть - и, как удалось мне выяснить, на настоящий момент присутствуют два конкурирующих предложения на рынке "квартирников" - а-ля элитно-эстетствующий (на Пушкинской, в комнате с камином) и а-ля "нарочито-демократический" (на Проспекте мира, где мы и были). Хозяин с хозяйкой опять же рассказывали, что записи с их квартирников звучат на "Нашем радио" (ишь ты!), снимался\показывался даже телерепортаж, сетовали на отсутствие сайта.

    А между тем народ собрался и его встретил настоящий хозяин квартиры - громадный кот (который вёл себя достаточно своеобразно). Вычислив людей по вписке - он коротко взмякнув, начал немедленно атаковать их - вцепившись в накидку из ламы и трижды укусив за руку, после получения подтверждения от Лукича о легитимности этих людей, кот оставил их, но чудить не перестал. Из последующих ярких художеств - подпевание Лукичу в песне "Полюби", танцы на задних лапах под "Мы из Кронштадта". На следующий квартирник надо валерьянку захватить.    Воспользовавшись паузой, на разогреве выступил Макс Соловьёв (по просьбам присутствующих), через три песни, тепло встреченные слушателями, начал выступление Лукич с Сергеем.



1.  Айога

2. Допевай!

3. Ранит безнадежность… new

4. Дворцы-Ларцы посвящается Олегу Манагеру-Судакову

5. Последняя война

6. Тайна Белого Пятна

7. Бесполезный день

8. Хлеб да вода

9. Алиса

10. Здесь и сейчас

11. Всё, что мы расскажем

12. Деревянное облако

13. Сашка

14. Лейтенант Киреев

15. Далеко-далёко

16. Смешное сердце

17. Полюби

18. Чёрная зима

19. Позабуду поговорки

20. Мы из Кронштадта

21. Что оставил ты на том берегу песня Володи Петрова

22. Какого лешего

23. Бамбуковые рощи посвящается Игорю Фёдоровичу Летову

24. Мария

25. Продана девушка

26. Суровая нить посвящается Янке

27. Железная нога переработка песни проекта 'Мужской танец'

28. Можно и не жить



    Надеюсь, что все присутствующие смогли получить удовольствие от возможности неформального общения с Лукичом и услышать интересные истории - о летовском котейке; историю Марии, держащую в руках тонкие нити; историю создания песни "Продана девушка" и её связь с пафосным "Рок-сити" в Н-ске; историю дочернего проекта 'Чёрного Лукича' с Кузьмой Рябиновым. Именно эта возможность общаться выгодно отличает квартирник от любого концерта (неважно, с хорошим или с плохим звуком), имхо - что

замечательно и здорово.



    Какие только вопросы, обращенные к Лукичу, довелось мне услышать:



- Дим, а ты как-то связан с сибирской тусовкой? С Янкой там, с Летовым?

Ответ Димы: - Да, конечно. Это я познакомил Летова и Янку - она же, как и я - из Новосибирска, а Игорь Федорович у нас - омич…



    явно человек ни разу не посещал официальный сайт и не держал в руках легальные диски - типа "Квартирник у Егора" или "Ледяные каблуки" или же "Солнцеворот"



- Дим, а mp3 твои есть?

Ответ Димы: - На сборнике Ника Рок-н-ролла - допиской идут четыре моих альбома. Видимо, решили - до кучи добить…



    тут я уже не выдерживаю и рекомендую посетить человеку официальный сайт - найдет много чего и mp3 в том числе. Просто как мне кажется, если есть такие вопросы - то не стесняйтесь их задавать и на гостевой и в "комментариях" на либ.ру
    Думаю, что выражу общее мнение, если скажу (меня опять заклинило на Довлатове) - спасибо Диме «Чёрному Лукичу» и Сергею Трачуку за эти замечательные концерты!



Спасибо за помощь HD.



AVSm, 05.10.2004
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.