на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » Чёрный Лукич - "Жаворонок"

Чёрный Лукич - "Жаворонок"

Концерт, наверное, самого человечного генерала сибирского панка, случившийся 12 января 1997 года в Новосибирске, увековеченный во многодорожечной записи, ходивший в списках как «Тайна Белого Пятна», изданный коллекционным тиражом на компактах UR-Realist'ами, ноне стал наконец доступен «народу» в кассетном переиздании ВЫРГОРОДа. По сути - нормальный «гритестхитсовый» концертник - с неизбежными «Патронами» и «Кронштадтами», только не в классическом, ГрОбовском кастрюльном саунде (бурная деятельность Игорь Фёдорыча тогда служит весьма двусмысленную службу сейчас: с одной стороны, всяка собака тебя знает, с другой - поди, докажи, что ты не озверевший дремучий панк, а тонкий лирик и искусный мелодист), и не в филигранных гитарах Жени Каргаполова, а в красивых прозрачных аранжировках «под баян». («Завял цветок» так вообще вызывает неожиданные ассоциации с Джеймсом Ластом.) Сыграно всё практически безупречно, только перепетый в студии вокал несколько смущает своей нарочитой правильностью. (Я бесконечно далёк от пуризма ревнителей аутентичности, в своё время чморивших АЛИСУ за почти полностью переписанный «концерт» «Шабаш», из которого, в итоге, на пластинку попали чуть ли не одни только аплодисменты - в конце концов, музыканту виднее, чего он хочет предъявить миру в оправдание собственного бытия, но...) Хотя ругать Димку - грех, тут скорее претензии к нашему паскудному мирозданию, не позволяющему сразу и путно зафиксировать классные вещи.



В качестве бонуса - две песни, записанные в ноябре 2000 года в Москве уже фактически другим составом, в этаком мейнстримовом ключе. И тоже здорово. Лукич - он на то и Лукич: хорош и в Егоровской грязи и в Каргаполовской изощрённости, и в акустике и в таком вот «русском электричестве» с гармошкой...



В целом данный релиз - один из лучших и в наследии Димы Кузьмина, и в бесконечной обойме Алесовых кассет. И не буду я вам в очередной раз навязывать свои сентиментальные ассоциации от Лукичёвых песенок - то по-детски беззащитных, то по-Ленински хитро прищуреных. По любому, в его смешном сердце чувствуется такой стальной стерженёк, какой никому не дано сломать. Никогда.



Даша Брошкина Альманах «Одинокое Солнце» (Волгоград) № 8, лето 2003 г.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.