на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 

Главная » Статьи » "Пока в России капитализм, мне всё здесь будет плохо…"

"Пока в России капитализм, мне всё здесь будет плохо…"

Дима "Чёрный Лукич" Кузьмин один из немногих музыкантов сибирской волны 80-х кто ещё не исписался и не ушёл во внутренне мракобесие. С этим скромным и дружелюбным человеком мы и побеседовали возле одного из питерских клубов.



Генеральная Линия: – Дима, расскажи, как случилось, что вы самостоятельный и популярный коллектив играли 06.11.2004 на разогреве у Гражданской обороны. Может это с чем-то связано?

Черный Лукич: – Ну конечно. Прежде всего, это связано с тем, что концерт был приурочен к 20-летию Г.О. И я не считаю, что это был разогрев. И я, и "Чернозём" отнеслись к этому как к небольшому фестивалю сибирской музыки. Если бы концерт был приурочен к выходу нового альбома Г.О. , я бы еще тысячу раз подумал играть там или нет. А так 20-летие одной из самых революционных в русской музыке групп. Это дань уважения человеку без которого и я может быть не состоялся бы как музыкант, если бы мы тогда не встретились, как бы сейчас не рознились наши музыкальные, жизненные и человеческие позиции.



– Расскажи о своих политических взглядах? Раньше ты поддерживал коммунистов?

– В 96 году я агитировал за Зюганова. Тогда мы поддерживали коммунистов, потому что это была самая мощная оппозиционная партия, тогда главное было убрать Ельцина из нашей страны. Мы делали для этого что могли, но Зюганов поступил по-другому: выборы которые он выиграл он продал… Да вы и сами знаете.



– Ельцина убрали, а лучше не стало…

– Пока в России капитализм мне всё здесь будет плохо. Вот мы выступали недавно в Минске, мне очень понравилось в Белоруссии, очень. Я понял, насколько одиозно преподносят события в этой братской нам республике в СМИ. Это просто клевета. Люди хорошо там живут, все совхозы, колхозы действуют, нет ни одного закрытого предприятия. Бабушки получают пенсии больше чем в России, а цены ниже. Метро стоит 3 рубля на наши деньги, а пенсия 150 долларов. Это оазис социализма, который остался в Европе. И меня поразила поддержка молодёжи Лукашенко, все кто пришел на концерт говорили: "мы Батьку в обиду не дадим, мы за ним как за каменной стеной". Единственная республика, которую не лихорадит, несмотря на мощное внешнее давление. Лукашенко сказал: "то, что у меня ни один белорус не погиб от теракта или на глупой войне считаю своим достижением". Я под каждым словом подписываюсь.



– А как твое отношение к НБП?

– То, что НБП одна из самых честных политических сил, которую я от всей души поддерживаю - это факт. Но у меня отношения с НБП ни как с партией, а как с отдельными людьми. С партийным руководством я никогда не общался. Вот Дима Елькин из Нижнего Новгорода, человек этот мне очень понравился, я увидел честного революционера. Он мне рассказал про Аню Петренко, и я ездил играть концерт, пытаюсь что-то сделать, что б облегчить ее участь.



– Концерт на зону?

– Ну да. У меня есть знакомый прокурор из того региона, и он сейчас юридически нацболов консультирует, что бы Аню поскорее отпустили. К февралю, по истечению половины срока. Так что у меня с НБП на таком человеческом уровне отношения, и я считаю это нормальным. Ещё я давал согласие на участие в сборнике "НеБесПочвенное"… В свое время участвовал в концерте в R-клубе за ребят арестованных в Латвии.



– Вернёмся к творчеству. Начинал ты с Егором, по-панковски, а теперь песни стали более лирическими, далёкими от политики и социальщины. В связи, с чем так произошло?

– Ну это ещё какое-то время продолжалось и без Егора - альбом "Ледяные каблуки" 95 года записанный в Тюмени - панковский. А потом я понял, что для того, что бы тебя услышали необязательно говорить громко. Если тебе есть что сказать, то можно это делать и шёпотом. Я стал обращаться к сердцу человека, к лучшему, что в нем было заложено в детстве. И тогда не надо ему всовывать политические программы, он сам как честный человек сделает правильный выбор… Ну и возраст повлиял наверно, в 40 лет можно только играть в панк-рок, уже и телосложение не то, и всё остальное…(смеётся).



– Вот скоро выходит новый альбом "Вересковый мёд", о чём он, расскажи про альбом?

– Ну он относительно новый, он записан в 2001 году. Этот альбом для меня очень ценен. В 1999 году я собрал группу своих единомышленников, и мы два года полноценно репетировали, концертировали и записали этот альбом. Электрический состав это не просто - добавили басиста и барабанщика. Электрическая группа должна реализовывать концепцию звучания, и тогда мне это удалось, в том составе. Я сейчас зову этих музыкантов перебраться в Питер или Москву, и очень хочу вернуться к этому проекту. Мы создали свой звук.



– Какую музыку любите, на чём воспитывались?

– Интересная вещь, музыкантов когда спрашивают какая музыка нравится никто не говорит: "мне больше всего нравится моя музыка". Если ты музыкант, ты вот любил, к примеру, Beatles, потом Doors, затем Portish Had ещё что-то, а когда ты делаешь свою музыку, то все эти корни, которые на тебя повлияли, они как-то переплавляются и эта музыка для тебя идеальная. Поэтому я говорю моя любимая музыка "Вересковый Мёд" Чёрного Лукича. Там нет цитат из каких-то групп, но это сплав нашего музыкального воспитания.



– Планы на будущее?

– Отыграем в Москве с "Г.О." и приступим к записи нового альбома. Он будет называться "День учителя".



– А в литературе? Что-то что перевернуло сознание?

– Это прежде всего драматург Александр Вампилов, через фильм "Старший Сын" Мельникова, вот мой альбом "Мария" появился под впечатлением этого фильма. Ещё я вот перечитал "Живи и Помни" Валентина Распутина, это просто потрясающе. Ещё Астафьев, Шукшин - корни русской литературы.



– А кинематограф?

– В фильмах я консервативен. Люблю советское кино 60-70-х годов, но не всеядно. Ну, к примеру: "Не самый удачный день", "Отпуск в сентябре", "Старший сын", "Мой папа капитан", "Шумный день".



– А современное?

– Нет, ну есть невероятно талантливые картины. Но на сердце они не ложатся. … Вот я слышал разговор, девочка ехала на фестиваль "ДеБошир", у нее там фильм на конкурсе. Я послушал о чём: сидят два офицера на "губе", и сходят с ума, начинают, есть кал и отсюда метафизические выводы. Ну что в этом хорошего, русские офицеры едят кал? Может оно и надо - шокирующее кино, но, по-моему, это всё от большого ума и от маленького сердца. Единственный фильм это "Правда о щелпах" Алексея Муратова, это настоящее новое русское кино, в котором нет окаянного цинизма, по-русски человечное…



– Твой прогноз для страны на ближайшие пять лет?

– Всё будет как сейчас. Такая "стабильность" с терактами и смертями. Пока Путин у власти ничего не изменится. И надо думать, что будет, когда он уйдёт, хотя ему будут продлевать полномочия. Ужасно, что парламент потеряли, и мы в политику никак не можем вмешиваться. Моё пожелание НБП: нужно пробивать как-то эти барьеры-проценты и участвовать в официальной политике, надо людей честных в ГосДуму проводить. Экстремизм не выход. Нужна консолидация оппозиционных сил, надо победить всё это, а потом уже разбираться между собой. Желаю вам быть более серьёзными, что бы у вас было множество настоящих революционеров любящих Россию, и готовых для неё на всё.



Петров-Массандрин, ноябрь'2004 Газета "Генеральная Линия" №57 #57, 2004
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.