на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Рецензия на альбом «Мария»

Рецензия на альбом «Мария»

"Чёрный Лукич" - проект, существующий как бы в двух разных измерениях. В первом измерении - концертном - Дима Кузьмин в последнее время постоянен, и кроме одного гитариста (в настоящее время это Сергей Трачук) его незамысловатые, но душевные и очень красивые песни никто не дорисовывает. В этом измерении Лукич собирает то там, то тут небольшие уютные залы, играет старые и новые песни для узкого круга и умудряется, несмотря на такое постоянство, не надоесть, не стать однообразным и скучным. В другом - студийном - измерении Лукич поступательно движется вперёд и открывает в отношении аранжировок и инструментального оформления своих песен некие новые рубежи, которые всякий раз оказываются несколько неожиданными. Некогда в 80-е это были альбомы, записанные фирменным грязным звуком, каковой тогда почти безраздельно господствовал на любых альбомах, выходящих из недр ГрОб-рекордз. Позже, в 1995 году был записан альбом "Ледяные каблуки", к созданию которого привлечены были тюменцы из "Инструкции по выживанию" - альбом вышел жестким, холодным, напористым и - согласно общей обстановке записи - несколько раздолбайским. Позже при помощи мультиинструменталиста Каргополова были записаны "Будет весело и страшно" и "Девочка и рысь" (старые песни, исполненные в изящной, скажем так, полуакустике, нетяжело, пронзительно, динамично). Далее - "Навсегда" (2000 г.), записанный опять же при активном участии Каргополова. Этот альбом порой ругают за "переаранжированность" - богатство музыкальных партий, насыщенность, разноплановость сделали "Навсегда" альбомом, который непросто воспринять после предыдущих.



И вот - следующая работа Кузьмина сотоварищи не похожа ни на что, сделанное ранее. Мультиинструменталиста Каргополова сменил мультиинструменталист и вообще хороший человек Александр Андрюшкин, а очаровательная Татьяна Тросиненко разукрасила аранжировки специфическими струнными - домра, альт-домра, мандолина. Именно эти инструменты вновь не дают запросто "проглотить" этот альбом. Часть песен ("Мария", "Калейдоскопики", "Смешное сердце") уже исполнялась Лукичом на концертах, однако даже тот, кто уже знаком с ними по концертам, не воспримет их сразу однозначно. Но с новыми прослушиваниями начинаешь привыкать, вникать, въезжать в альбом - и словно настраиваются твои внутренние струны на другую частоту, чтобы звучать уже в унисон с этими композициями. А частота эта хорошая, добрая какая-то, что ли. Лукич вообще таков - положительные у него песни. Однако ж сам по себе звук уже иначе сделан, и партии написаны иначе. Романтик всё-таки этот Кузьмин. Как отплыл несколько лет назад, так и плывет к новым островам в этих своих альбомах, нигде не задерживается. И сейчас приплыл куда-то, куда ещё не водил своих слушателей.



Ряд песен Чёрного Лукича стабильно звучит на концертах и всё никак не появляется на пластинках. И ряд этот в общем очень большой - кто ходил, тот знает. Кое-что, как мы видим, обрело свой окончательный вид и зафиксировано, вписано в историю отечественного… рока? попа? барда? да хрен с ним, со словом - музыкально-литературного творчества. Открывающие альбом "Ветер" и "Солнечные часы" просто великолепны - тут даже и говорить нечего. А вот идущее следом "Смешное сердце" Лукич, по-моему, несколько запорол - на концертнике "Жаворонок" песня звучала надрывнее, более проникновенно. Здесь же она спета, быть может, мечтательнее, добрее, но трагизм куда-то делся - песня серьёзная и глубокая, её столь легкомысленно делать нельзя. Напротив, известные по концертной программе "Калейдоскопики" сделаны на пятерку, хотя опять же непривычно в новой аранжировке.



Дальше - заглавная песня. На отлично. "Распахнутая любовь" простовата, даже мимолётна, но всё так же светла и законно занимает своё место в альбоме. Удалые "Дворцы-ларцы", посвящённые Манагеру, разбавляют более спокойные предыдущие композиции. Безупречный "Берег надежды", добродушная насмешка над рок-н-ролльным братством "Допевай", оптимистичная, словно зовущая вдаль "Здравствуй, Солнце!" - еще один аккуратно положенный кирпич в стене здания. Звук вроде бы не очень-то Лукича, но слушаешь песни, читаешь текст - да, Лукич. Точно он, но ведь не повторяется, хотя в общем об одном и том же речь ведёт. Песню "Солнышко" на одном из недавних концертов автор посвятил покойной Янке:



Будет дождь

Ты в воде так невесома

Будет день

Непонятный и знакомый

Стайки рыб

Расплескаются в ладонях

Ты уснёшь

И никто нас не догонит




А капающий ритм вырисовывает этот самый дождь. Нужен нынче человеку положительный образ, а нарисовать его толком мало кто может. Поэтому каждый альбом Чёрного Лукича - это такой глоток… ну не воздуха, наверное, а целебного напитка. Вроде и жить без него можно, но хуже, хоть и не замечаешь (поначалу), что хуже. Есть, есть в жизни некое "над" - которое надо всем вообще. Если уже берёшься о нем писать, петь, то старайся и не опустить его вниз, и не возгордиться самому, и проще быть. Не пошлее, не банальнее, а проще. Лукич ценен тем, что всё это ему дано, пусть он даже и не великий певец, поэт и композитор. Но есть у него это:



Полюби, богатый, бедную

Полюби, румяный, бледную

Самый сильный, полюби убогую,

Самый видный - незаметную…



Не знаю, будет ли пользоваться популярностью этот альбом у почитателей творчества Черного Лукича. Очень уж специфичен. Вроде бы Лукич, но другой Лукич. И мандолины с домрами настораживают ухо с непривычки, и вокал непохожий - пытаясь поддержать общую атмосферу альбома, автор спел слишком осторожно, аккуратно и даже где-то, быть может, вяло. Однако правильно, что альбом сделан. Не мне, конечно, такие вещи говорить и оценки выносить, но всё равно правильно. Надо было его сделать. Если Бог даст, и другие песни Кузьмина также будут окончательно зафиксированы в том или ином виде, и - кто знает - концертный состав может принять новый неожиданный вид (так уже было). А сейчас - вот вам, новый альбом, добрый, красивый и трогательный. И - действительно новый. "Так вот ты какой, Чёрный Лукич"… да еще и не такой поди - кто там знает, что у него на уме ещё. Одно более-менее ясно - доброе на уме. И - от души и чистого сердца. А при всём этом оно уже по любому стоит того, чтобы им заниматься, играть, записывать. Долгих лет Лукичу, и рыбам его тоже не болеть.



Степан Басманов, октябрь'2004 СайтРусский панк и андеграунд
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.