на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
mobil s3000 5w40 mobil s3000 5w40
 
Главная » Статьи » Как это было. История хождений по рукам и мукам "Марии"

Как это было. История хождений по рукам и мукам "Марии"

'…роману нужно было дать название, а это - дело непростое. Например, назови я роман "Сквозь зори" - и литературная судьба Витьки окончилась бы, не начавшись, ибо его сразу объявили бы бесцветным новобранцем многочисленного отряда писателей, воспевающих нашу социалистическую действительность. Напиши я… непонятное мне самому слово "Затеси" - и Акашин мгновенно будет причислен к ватаге писателей-деревенщиков, что само по себе и неплохо, но ни один уважающий себя эстет не подаст ему даже мизинца, а в свете моих стратегических планов это никуда не годилось. Заголовок "И плюя на алтарь…", конечно, сразу же сделает Витька видной фигурой среди чистоплюев-постмодернистов, но тогда ни один уважающий себя писатель-деревенщик, а тем более соцреалист, рядом с ним на собрании не сядет! Это тоже нарушало мои виды на Витькину литературную будущность…

…Я полчаса бесполезно ходил по комнате, листал "Литературную энциклопедию"… и вдруг откуда-то из глубин подсознания, как рыбёшка, спасающаяся от хищника, выпругнуло на поверхность заветное словосочетание. Ну конечно! Конечно: "В чашу"… Замечательно!… Деревенщики увидят в этом явный намёк на один из способов рубки избы, когда в нижнем бревне делается выемка, а в верхнем, наоборот, шип, что обеспечивает особую крепость и устойчивость сруба. А чистоплюи-постмодернисты и сочувствующие им усмотрят в этом нечто мусикическое и мистериальное. Соцреалисты вообще ничего не поймут, что, собственно, от них и требуется…'

Юрий Поляков

Козлёнок в молоке


    Волею случая (случай избрал на этот раз Алеса - директора издательства "Выргород"), в дом ко мне пришла "Мария" "Чёрного Лукича".

    Вот так запросто и вдруг. Пришла ожидаемой гостьей (Лукич с таким восторгом и радостью рассказывал об оконченной записи на июльском концерте в "Форпосте". ЗЫ: Концерт запомнился еще и тем, что из "Форпоста" был выдворен Валера Рожков - за попытку сфотографировать Лукича во время перерыва в баре. К слову - под определение "бар" в этом замечательном клубе попадает вообще все места, кроме туалета, зала и гримерки для артистов) и на болванке, в коробку с которой был вложен рукописный листок, в котором песня 'Допевай' была обозначена как прочерк. Это же сведение было выложено Дмитрием Э-ль в инет (по адресу http://www.lukich.newmail.ru/, где и пролежало чуть больше месяца, причем, по коварству того самого случая, было выложено только 9-ть первых треков (из 13-ти). То ли Дмитрий Э-ль имел коварный план - заинтриговать, то ли проблема была в ограничении дискового пространства, предоставляемого newmail.ru) и пока Алес со мной решал технические вопросы возможного издания, была не только скачана, но и даже отрецензирована Барсуком и Пол Потом в гостевой официального сайта Лукича (прочитав их рецензии, желание издавать этот альбом… немного поутихло).



    Пол Пот (31.08.2003 03:37)

-----------------------------------------------------

 Новый альбом - это какой-то доведённый до абсурда и самоуничтожения "Кооператив Ништяк" с уклоном в Easy Listening, исполняемый на народных инструментах. Вот только "Смешное сердце", как я и опасался, Кузьмин испоганил и лишил столь близких сердцу трагических ноток.



    Поста Барсука история не сохранила - но он тоже был… уничижительный. Зато нашелся последний пост от:



    K@IN (31.08.2003 19:33) - светлая ему память!

-----------------------------------------------------

Песни мне понравились. Сыграно всё супер! Хотя в акустике в Форпосте они звучали как-то получше…



    Почему тогда вообще возникло это желание?! Слишком давно ничего не было издано от Лукича, "Жаворонок"практически не в счёт (ибо - концертник, хороший, но все же - концертник). Плюс к этому: такого альбома от Лукича я лично не слышал - абсолютно несвоевременный, несовременный и бесконечно добрый. Последней песнью 'Полюби' выводящий слушателя в какие-то невиданные дали и бесконечные высоты нравственной чистоты.

    Сразу перед нами встал вопрос о пересведении (коих будет… много), макета обложки диска и дополнительного материала - ибо звукового материала самого альбома оказалось немного мало (чуть больше 45-ти минут).



    Начнём с бонусов (не люблю это слово, но, должен заметить, что ближайший лексический эквивалент "дополнения" смотрится неуклюже): была крайне сложная задача - что может послужить дополнительным материалом после ЭТОГО? Чтобы не сбить фокус внимания, чтобы быть интересным и выдержать сравнение с концептуально выдержанным альбомом? Это был вопрос.

    МК, щедрой рукой, сгенерировал несколько предложений, среди которых предлагалось использовать в качестве дополнений:
  • видео (концертное, домашнее и проч.). Есть же видеокассета "Будет дождь" - с неё какие-то материалы взять. Или смешанный СиДы (CD аудио + данные) будет намного технически труднее издавать?

  • треки из неизданных альбомов (таких не мало). Имею "Отцы яблок" (1993), он выложен на music.lib.ru, несколько песен из него по стилистики близки к "Марии" (спокойный, мелодичный), но далеки по всему остальному. Чем больше думаю об этом, тем больше нравится эта идея. 2003-1993 - "десять лет спустя". Весь альбом может быть бонусом - его время 31'11".

  • акустические(!) версии песен. То что делает Сан Саныч Андрюшким (пихает немного "экзотические" инструменты) - это положительно, но ОЧЕНЬ затрудняет подбор песен на гитаре.

  • "народные" песни, которые исполняются Лукичом, но никогда не войдут в его альбомы, ибо автор не Лукич.


    В качестве рабочего варианта была принята идея об акустических версиях песен - стали записываться концерты "Чёрного Лукича" в московском клубе "Форпост". Однако Лукич (впоследствии) забраковал эту идею, да и после вдумчивого осмысления и всестороннего обгладывания - она показалось неуклюжей, правда, концерты продолжали писаться :) (к радости посетителей music.lib.ru). А мы оказались в начальной точке - что может быть бонусом? (Крамольную мысль обойтись без дополнительного материала вообще - пришлось отбросить)

    Побудительными мотивами к принятию решения добавить видео-бонус явились:
  • отложившееся в памяти, предложение МК;

  • неудачная съемка одной камерой презентации альбома "За измену Родине" группы "Адаптации";

  • моё неуемное желание сделать и выпустить видеоконцерт Лукича;

  • результаты голосования на старом официальном сайте.
    Я, по старинке, отдавал предпочтение "старой, доброй" VHS кассете, однако мнение народа заставило обратить внимание (наконец-то!) на формат DivX. И пробный шар - в виде попытки съёмки презентации "За измену Родине" - принес понимание, что "малой кровью" (дёшево и сердито) - не обойтись.

    Но оставалось ещё снять удачный концерт и смонтировать его…



    И первый 'бой' был в клубе "Проект ОГИ" - с одной стороны участвовали две камеры (фирмы Ikegami), с другой стороны - великое множество факторов:

  • зрители (не совсем толерантные по отношению к камере, что выразилось в постоянном стремлении перекрыть Лукича, Трачука или вообще всю сцену от камеры своей фигурой, лицом, затылком и прочими частями тела, но в тоже время - люди не на съемки пришли, люди пришли на концерт, который они должны посмотреть и послушать),

  • само помещение этого культового клуба (не совсем подходящее для подобных съемок, ибо тесно - и нет даже места для размещения дополнительного светового оборудования),

  • звук (который не удалось взять с пульта, запись звука велась отдельно на мини-диск, и две песни оказались "запоротыми" - записанными не с начала, что немного обидно. Внимательный слушатель услышит, что начало "Капитанской зари" смикшировано с интершумом, записанным на пушку видеокамеры), ну и на "Полюби" кассета на камере общего плана кончилась совсем…
    Вообщем-то обычная нервотрёпка. Пользуясь моментом, хочу выразить искреннюю благодарность зрителям, которые смирились с тем, что они не будут видеть всего и имели счастье в течение всего концерта наблюдать спины (мою и спину второго оператора). Но свершилось - наконец-то концерт Лукича был снят на две вещательные камеры.



    Некоторые проблемы были связаны с тем, что балансировать камеры по белому не было времени, поэтому внимательный зритель заметит некоторый цветовой разнобой (камера крупного плана - имеет более "тёплый" оттенок, в красное, а камера общего плана - уводит зрителя в зеленоватые дали), а времени на общую тонировку не оставалось совсем… Можно заметить, что когда-нибудь этот досадный промах будет неминуемо убран, ну, например, при издании этого концертного видео в каком-нибудь серьёзном формате (вдруг удастся издать DVD) или для демонстрации этого концерта по ТиВи.



    Второй бой был в клубе "Форпост", где было достаточно мило и спокойно, разве, что на первом отделении из-за неисправного кронштейна (несущего дополнительный осветительный прибор) был выбор кого освещать - либо Трачука, либо Лукича, вместе они попали в луч света только после перерыва.

    Отмонтировав часть видео (опускаю подробности и весёлые моменты, связанные с этим - ибо юморок… немного специфичен) я занялся перекодированием его в DivX, тут повод выразить признательность МК, без консультационного участия которого результат достигнут не был бы, ибо это мой первый опыт общения с этим форматом. Чтобы снять покровы тайны с подробностей этого процесса замечу, что размер некопрессированого видео составлял около 120-ти Гигобайтов (так это было - истинно говорю вам!).



    Потом были тонкости, связанные с записью мастер-диска - того самого, который передается на завод - для дальнейшего копирования ('маленькие хитрости' от Евгения Гапеева: при записи мастера требовалось после записи аудиочасти, выключить компьютер, не закрывая сессии, а включив его, продолжить запись уже видеокуском. Истинно говорю вам - так это было :)



    Пересведение… В начале было то самое сведение, с которым лично я познакомился с Марией. Не всё устраивало всех в нём, и было следующее пересведение от Сан Саныча Андрюшкина, которое почему-то разошлось достаточно широко (и в марте'04 на одном из сайтов появилась даже рецензия на альбом "Мария" именно в этом сведении). Но Лукич железной волей и властной рукой отклонил и его. Потом было третье, и наконец-то где-то в начале 2004 года появилось последнее, финальное сведение.

    Потом был кропотливый и внимательный мастеринг. Который был окончен где-то в апреле'04 года. Более подробно возможно может рассказать Алес, который непосредственно занимался этим, периодически радуя или огорчая меня какими-то новостями и бессовестно отрывая от работы над видео :)



    Обложка… Отбор адекватного изобразительного материала и дизайнерская компоновка его. Вариант со стандартным оформлением диска был категорически отметен всеми. "Этот альбом достоин роскошного dj-pack'а", - непререкаемым тоном сказал Алес и все его дружно поддержали! Что только не было предложено в качестве обложки! Была даже фотография начала века из Европы, на которой были изображены пять девочек в белых саванах, изображающих из себя повешенных :) Наконец, была найдена фотография, сделанная Льюсом Кэрроллом (датируемая 1860 годом), на которой была изображена девочка Мария(!) - что безоговорочно было принято всеми участниками процесса.



    Вариантов обложек было множество - и все участники процесса постоянно дискутировали, протаскивая нравящийся лично ему вариант (перманентно отвергаемый Лукичом). После появления промежуточного варианта в качестве "одноглазой" (язвительно названной фотографии от Сары Мун), которую некоторые инициативные товарищи поспешили публично приветствовать как обложку будущего диска, было создано голосование по дизайну обложки на сайте. Что было мгновенно язвительно прокомментировано>

    Унгерном (02.02.2004 19:42)

Обложки мы тут значит обсуждаем-голосуем…

Дима, а когда народу будет позволено трэк-лист на новые альбомы делать, да тексты править? Сказал А, говори и Б

    Но, как не странно, результаты голосования и финального выбора Лукича совпали. ЗЫ: Вспоминается старый анекдот - когда пожилой дед, комментируя какие-то действия своей жены, приговаривает: "Я свои кадры - знаю!". Ещё раз - выбор посетителей старого официального сайта Лукича и выбор самого Лукича непостижимым образом совпали!

    Потом была печать dj-pack'а и печать буклета. Прошедшая тоже как обычно - с нервотрепкой и перманентными конфликтами с типографией. Что привело к некоторым результатам: текст песни "Калейдоскопики" был напечатан весь наклонным шрифтом (подобным образом во всем остальном буклете отделяется припев от куплета). Внимательный покупатель лицензионной продукции заметит также оригинальное начертание буквы "я" и "ё". Что, в целом, создало некий оригинальный авторский стиль.



    А потом вдруг стало всё готово, и мы начали "морщить мозг" на тему презентации. Для интернет презентации мы приготовили концертное видео "Заговора Лун" (она же "Сашка"). А вот для очной презентации…



    В оригинале идея звучала как предложить дружественным группам и исполнителям сделать каверы на песни Лукича (желательно, с альбома "Мария"). Что было прочитано пришедщими зрителями как продолжительный разогрев.

Повторяю - никто никакого разогрева не планировал (так это было - говорю вам!). Мы хотели сделать подарок Лукичу (который не был в курсе) и зрителям (которые тоже каверов на Лукича не ждали). Но только получилось, так как получилось :) Сват уехал писаться в Омск, и от всей "Территории" остался только один Игорь Цой, который и образовал "Том Цойер" (порадовавший всех - днём, "непонятным и законным"). Юля Теуникова отказалась петь каверы на Лукича (на сцене), а Рома ВПР (с "сундучком старинным") оказывается ждал сигнала к окончанию своего выступления, а Лукич и соучастники внимательно слушали из гримерки его выступление - в результате всё немного подзатянулось…

    Но это теперь в прошлом. Всё состоялось. На очереди - "Вересковый мёд"!



    Правда, всё равно все участники процесса таки получили заслуженные попрёки (а иногда… незаслуженные :) - "раскрутка альбома была организована на редкость плохо" (например) - на это можно возразить, что "раскруткой" никто и не занимался, что "от издателя… постскриптум (композиция "Бамбуковые рощи") вообще же смотрится достаточно неудачным довеском" - воспринимайте её как мощный восклицательный знак! и компоновкой музыкального материала занимается не издатель, а - исполнитель, и вообще "Лукич стал сытым и умиротворенным. Он смирился". Последнее утверждение, кочующее из рецензии в рецензию, вызывает искреннее желание поговорить. Скажу от себя (необходимо прибавить - imho) - первые эмоциональные реакции, доступные родившемуся ребёнку, - это огорчение. Ребёнок вначале учится плакать, а только потом смеяться. Т.е. радость более сложная эмоциональная реакция, чем огорчение, к тому же требующая некоторого жизненного опыта. Так же как первоначальная злость, резкость, непримиримость и активное неприятие окружающего мира у подростков сменяется зрелым чувством ответственности и желанием делать добро в последующие годы. ЗЫ: Александр Дольский в одном из своих интервью сказал - "с годами человек делается всё лучше и лучше". Что мой редактор (в далёком телевизионном прошлом) встретила едким выпадом - "конечно же, с годами уменьшаются потребности - уменьшается количество искушений" :) Лукич повзрослел и помудрел - по моему скромному разумению, достаточно объективный процесс.

    На самом деле - поговорите с indrik'ом - он очень искренне (и значительно толковее меня) отвечает на данные упрёки.



AVSm, август'2004
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.